$ 62,9975€ 70,71
+0,303%-0,124%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Не стоит ждать в апреле сильного укрепления рубля

14.03.2019 17:15, Берулава Михаил , начальник отдела операций на денежном рынке казначейства (Банк "Возрождение")

Инфляционная динамика первого квартала оказалась ниже прошлогодних прогнозов Центрального банка, что несколько поменяло картину инфляционных ожиданий на 2019 год. Прогнозы, в частности, Минэкономразвития, говорят о пиковом значении показателя в марте-апреле около 5,2-5,4% с последующим снижением до 4,3% к концу года. Это все дает основания предполагать, что регулятор, при сохранении подобной ценовой конъюнктуры, может вновь снизить ключевую ставку в конце 2019 – начале 2020 года.









Узнать о курсе рубля раньше всех



Однако, если не забегать вперед, то на ближайшем заседании можно не ожидать изменения процентной ставки, поскольку оно не было бы обусловлено ни внутренней экономической динамикой, ни балансом внешних рисков. Первый квартал ознаменовался отставанием инфляции от предварительных прогнозов, укреплением курса рубля и хорошим спросом на ОФЗ. Внешний фон тоже достаточно благоприятен, нефть торгуется очень уверенно, а геополитический фактор был быстро отыгран участниками. Таким образом, ЦБ РФ оказывается в весьма благоприятной обстановке, когда нет необходимости прибегать к изменению ставки и параметров денежно-кредитной политики, и более важны анализ поступающих данных о ценах и развитие сценариев на горизонте в ближайшие пару лет.


Мы ожидаем сохранения ключевой ставки на уровне 7,75%. Для российской валюты, на наш взгляд, апрель будет похож по характеру торгов на январь-февраль, с низкой степенью волатильности и хорошим интересом к покупкам рубля. С технической стороны, в районе 64,80-65,00 по доллару пролегает сильная поддержка, которую рубль не может преодолеть с августа 2018 года. Мы видим потенциал дальнейшего укрепления рубля в отсутствие краткосрочных негативных факторов при высокой нефти, но не ожидаем в апреле сильного укрепления ниже 65 рублей. Вероятнее всего, рубль продолжит торговаться в диапазоне 65,00-66,50 с попыткой пробоя нижней границы диапазона в случае какого-либо события, благоприятного для "риска" на мировых рынках, например, прогресса по Brexit или прорыва в китайско-американских торговых переговоров.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru