$ 62,07€ 68,48
+0,267%+0,084%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Нефть Brent удержит диапазон $45-46 за баррель

15.09.2016 20:15, Локтюхов Евгений , руководитель направления "Анализ отраслей и финансовых рынков" (ПАО "Промсвязьбанк")

Российский рынок акций сегодня корректировался, откатившись ниже "круглой" отметки в 2000 пунктов по индексу ММВБ (-0,4%), ввиду опасений относительно ухудшения динамики мировых рынков и дивидендной "отсечки" по Северстали (-5,0%). Ситуация на рынке к концу дня ощутимо улучшилась, что связано с позитивным началом торговой сессии на биржах США, обусловленным ослаблением опасений по ставке ФРС ввиду вышедшей более слабой статистики по розничным продажам и пром. производству.


Под выраженным давлением находятся акции "Газпрома" (-1,3%) и "Сбербанка" (-1,1%), наряду с "префами" "Сургутнефтегаза" (-2,8%) и АФК "Система" (-1,8%), возглавляющие снижающиеся бумаги в, соответственно, нефтегазовом и финансовом секторах. Здесь, впрочем, отметим устойчивость акций ВТБ (+0,1%), удерживающихся выше уровня 7,4 копейки, а также "НОВАТЭК" (+1,4%), ставший концессионером в Черногории, и "Татнефть" (+1,5%).


В металлургическом и горнодобывающем секторе продолжилось повышение котировок "АЛРОСА" (+0,5%) и "Распадской" (+0,3%); пытались активно восстанавливаться котировки "РУСАЛа" (+0,7%) и "префов" "Мечела" (+2,2%). А вот "ВСМПО-АВИСМА" (-1,8%) и большинство акций сталелитейного сектора подешевели.


Негативная динамика преобладала в потребсекторе, несмотря на стабильность российской валюты, - в аутсайдерах здесь вновь "ДИКСИ" (-2,9%), разочаровавший накануне своими операционными результатами, а также "М.Видео" (-1,8%). Слабо выглядели и "телекомы", не очень интересные до прояснения ситуации с реализацией "закона Яровой" (МТС: -2,3%; Мегафон: -0,9%).


Неплохо смотрелись сегодня акции электроэнергетики благодаря возврату спроса на "РусГидро" (+3,4%) и "Россети" (+1,5%), а также усилению роста МОЭСК (+4,2%); снижением завершили здесь день "ФСК ЕЭС" (-1,2%) и лидеры вчерашних торгов, ОГК-2 (-2,3%) и Энел Россия (-2,9%).


Крепкий рубль помог девелоперам (ПИК: +0,8%; ЛСР: +0,5%; "Мостотрест": 0%) и "Аэрофлоту" (+1,4%). Из прочих бумаг отметим рост QIWI (+3,5%) и "АВТОВАЗа" (оа: +0,2%; па: +1,4%).


Индекс ММВБ снизился 6-й день подряд впервые с марта, причем биржевой индикатор сумел отыграть к закрытию большую часть внутридневных потерь. Мы по-прежнему придерживаемся сценария, что нефть Brent удержит диапазон 45-46 долл./барр., а завтрашняя статистика по США (ИПЦ, индекс Мичигана), как и сегодняшняя, не поддержит идею повышения ставки ФРС.


Поэтому надеемся, что американский фондовый рынок к закрытию не растеряет свой оптимизм, а индекс ММВБ, в условиях возврата Brent к 47 долл./барр. выглядящий несколько недооцененным, уже утром вернется выше 2000 пунктов и перейдет к ожиданию итогов заседания Банка России по ключевой ставке (напомним, мы ждем ее снижения на 50 б.п., с нейтральной реакцией рубля на это решение) и блока данных из-за океана.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru