$ 63,755€ 70,5
+0,051%-0,367%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Нефть восстанавливает силы, российский рынок ждет новостей

08.01.2019 18:30, Finam.ru

Сегодня российский рынок завершает день смешанно. Еще не все инвесторы вернулись из новогоднего отпуска, поэтому активность низкая. К тому же новостей, которые могли бы послужить драйвером активов по-прежнему нет. Участники торгов ждут информации по поводу торговых переговоров США и Китая. Это ключевой катализатор. В центре внимания остается также проблема шатдауна - работа части федеральных учреждений в США приостановлена с 22 декабря из-за нехватки финансирования. Все это оказывает сдерживающее влияние. Индекс МосБиржи снижается на 1% до 2381,64 пункта, РТС вырос на 0,3% до 1121,31 пункта.


В лидерах роста на рынке в России бумаги "Магнита", котировки ритейлера растут на 1,2%. Акции "Яндекса" растут более чем на 1%, отыгрывая сообщение о том, что компания начала проводить испытания беспилотного автомобиля в Лас-Вегасе. МТС прибавляют 1,1%. В минусе НЛМК (-3,5%), "АЛРОСА" (-3%). Весь день под давлением продавцов находились бумаги нефтегазовых компаний. Лидирует в потерях "Роснефть" (-2%) и "Татнефть" (-3%). Бумаги "Газпрома" (-1,3%) сегодня торгуются также минусе. Новость о вводе терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ) в Калининградской области не оказала влияния на динамику котировок. 


На валютной секции Мосбиржи доллар пару раз опускался ниже 67 рублей. Минимум на сегодня по паре 66,8650. Российская валюта укрепляется из-за отсутствия санкционной риторики со стороны США, которые сейчас заняты решением бюджетного вопроса. В 2019 году рубль ожидает новая волна ослаблений из-за санкций и из-за того, что ЦБ с января возобновляет покупку валюты на открытом рынке.


Нефть Brent, динамика Локальную поддержку рублю оказывает нефть, которая пытается прочно закрепиться за отметку выше $58. Утром котировки уже касались этого уровня, но покупки были слабые. Во второй половине дня "быки" стали настойчивее, стоимость поднимается на 1,7%. Сейчас цены поддерживает сообщение о том, что Саудовская Аравия планирует сократить экспорт нефти до 7,1 миллиона баррелей в сутки к концу января. А также позитив вносят переговоры между Китаем и США. Китай надеется на разрешение торговых противоречий на основе равенства и взаимоуважения, пишут СМИ со ссылкой на официального представителя МИД КНР Лу Кана. Дональд Трамп также решил поддержать оптимизм инвесторов по поводу решения торговых противоречий между двумя странами. Президент США выразил оптимизм в отношении проходящих в настоящее время переговоров. "Переговоры с Китаем идут очень хорошо!", - написал он в своем микроблоге в Twitter. Завтра нефтяной рынок будет оценивать публикацию данных по запасам в США. Ожидается, что они упадут на 3,3 млн барр.


В январе золото ведет себя уверенно, несмотря на периодические коррекции. Тройская унция драгоценного металла во вторник торгуется по $1283,50 и несколько снижается. Январский максимум составляет $1300 - таким дорогим золото не было с 15 июня прошлого года, говорят аналитики. Инвесторы пока не хотят рисковать, поэтому золото все еще играет роль безопасного актива. Бумаги "Полюса" тем временем упали на 3,3%.


Рынки в Европе находятся в зеленой зоне. Евро дешевеет на фоне коррекционного укрепления доллара, а также после выхода слабой статистики по Германии. Пара евро/доллар на уровне 1,143. Объем промышленного производства крупнейшей экономики региона в ноябре сократился на 1,9% в месячном выражении и на 4,7% в годовом. По отношению к октябрю аналитики ожидали роста индикатора в ноябре на 0,3%. Сейчас индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 прибавил 1,6%, французский индекс CAC 40 вырос на 1,8%, DAX в плюсе на 1,4%.


Торги в США стартовали ростом на фоне оптимизма по поводу торговых переговоров с Китаем. Хотя пока ничего конкретного объявлено не было, рынки уже заложили положительные итоги встречи. Кроме прочего, общее настроение дает надежда на преодоление так называемого шатдауна после того, как палата представителей Конгресса приняла документ о продлении финансирования правительства. Текущий шатдаун в США вошел в тройку самых долгих в истории страны. Федеральные учреждения не работают уже 17 дней.  Президент Трамп намерен выступить с экстренным обращением к нации. Его выступление состоится в 5 утра по московскому времени, речь будет посвящена "гуманитарному кризису и проблеме национальной безопасности на южной границе". Гуманитарным кризисом Трамп считает ситуацию на границе США и Мексики, куда он ранее отправил подразделения Национальной гвардии для защиты границы от мигрантов из стран Латинской Америки.


Завтра российский рынок будет отыгрывать новости из Пекина, ждать статистику по запасам нефти в США, а также продолжит следить за развитием ситуации с шатдауном в США.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru