$ 62,07€ 68,48
+0,267%+0,084%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Осторожная позиция ЦБ по поводу инфляции может быть оправдана сильным ужесточением бюджетной политики в моменте

18.03.2016 17:40, Орлова Наталия , главный экономист ("Альфа-Банк")

Риторика ЦБ остается жесткой. ЦБ подтвердил наши ожидания, сохранив ставку на уровне 11%, однако, как и в прошлый раз, сопроводил свое решение комментарием, который оказался жестче, чем можно было предположить. Во-первых, как говорится в первом абзаце комментария, для достижения цели по инфляции ЦБ может проводить умеренно жесткую денежно-кредитную политику в течение более продолжительного времени, чем предполагалось ранее. Во-вторых, ЦБ подтвердил, что его базовый сценарий на 2016 г. предусматривает цену на нефть $30/барр. и что риски снижения цены на нефть остаются высокими. В-третьих, сокращение структурного дефицита ликвидности упоминается как фактор, смягчающий монетарные условия для реального сектора без необходимости снижения ключевой ставки. Наконец, ЦБ подтвердил опасения по поводу инфляционных рисков со стороны бюджета, в частности со стороны дополнительной индексации зарплат и пенсий.


Ключевые ставки по странам, %



Источники: Bloomberg, "Альфа-Банк"

Инфляция продолжает замедляться. Позиция ЦБ представляется особенно осторожной, учитывая улучшение инфляционного тренда. При инфляции 0,3% с начала месяца в период с 1 по 14 марта, не исключено, что инфляция в марте замедлится до 7,5% г/г. Хорошая новость по инфляции за последние два месяца связана с тем, что трансмиссионный эффект девальвации уже не просматривается, и это указывает на то, что экономика уже адаптировала уровень цены к широкому диапазону колебаний курса рубля 70-80 руб./$. Однако ожидаемое повышение акцизов в апреле может дать негативный сюрприз и приостановить продолжающееся замедление годового темпа роста инфляции в перспективе.


Инфляция и расходы бюджета, % г/г



Источники: Росстат, Минфин, "Альфа-Банк"

Жесткая бюджетная политика говорит в пользу замедления инфляции. Мы считаем, что осторожная позиция ЦБ по поводу инфляции может быть оправдана очень сильным ужесточением бюджетной политики в текущий момент. Расходы федерального бюджета за 12 месяцев, заканчивающихся февралем 2016, демонстрируют снижение на 7% г/г, однако это сокращение, судя по всему, является временным, и таким образом бюджетная политика через несколько месяцев перестанет способствовать замедлению инфляции.


Позитивные цифры по промпроизводству не способствуют понижению ставки. Среднесрочные опасения по поводу инфляции связаны и с оживлением производственной активности. В феврале промпроизводство выросло на 1,0% г/г, что оказалось позитивным сюрпризом. Хотя в данный момент мы все же связываем большую часть этого роста с календарным эффектом, это указывает на некоторую неопределенность в отношении тренда ВВП в этом году и говорит о том, что слишком быстрое понижение ставки может усилить риски перегрева (в предпосылке минимального потенциального роста в России).


Следующее заседание ЦБ запланировано на 29 апреля, и судя по комментарию, мы не ожидаем понижения ставки на следующем заседании совета директоров ЦБ 29 апреля и считаем, что, исходя из позиции ЦБ, вероятность сохранения ставки на уровне 11% в течение всего этого года остается высокой. 

Опубликовать ссылку в

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru