$ 62,97€ 69,3825
+1,450%+1,318%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Победа демократов в Конгрессе может обрушить американский рынок

06.11.2018 13:30, Аналитики (ПАО "Банк "Санкт-Петербург")

Реакция доллара США на сильный пятничный отчет по занятости от американского Минтруда не была выраженной. Ведомство зафиксировало 250 тыс. новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе, безработицу на уровне 3,7%, а также рост зарплат в 3,1% г/г. Сомнений в силе рынка труда у инвесторов нет, но ноябрьский отчет о занятости будет более репрезентативным, и, вероятно, мы увидим корректировку октябрьских данных из-за ураганов. Тем не менее, укрепляющийся рынок труда - весомый аргумент Трампа на промежуточных выборах в Конгресс США, которые состоятся сегодня, 6 ноября.


Избиратели определят новый состав Палаты представителей (Нижней палаты), которая насчитывает 435 мест, а также выберут 35 сенаторов (исход выборов станет понятен завтра рано утром). Ожидается, что большинство мест в Нижней палате достанется демократам, республиканцы уступят с небольшим недобором голосов, при этом Сенат останется за республиканцами. Победа демократов в обеих палатах Конгресса маловероятна, но потенциально негативна для американской экономики. В этом случае вероятность отмены налоговой реформы, утвержденной президентом США Дональдом Трампом, может значительно вырасти, а дальнейшее снижение налогов и вовсе не будет рассмотрено, что может стать фактором в пользу замедления экономики США уже в 2019 г. Едва ли будет объявлен импичмент Трампа, однако расследования по делу вмешательства России в выборы США могут получить новый импульс, что повышает риски введения новых санкций в отношении РФ.


В последние несколько недель политика Трампа была направлена на укрепление позиций республиканцев в Конгрессе. Американский президент пообещал снизить налоги для отдельных групп населения на 10%, распорядился заключить торговое соглашение с Китаем (на саммите G20 в конце ноября), снял санкции с Турции и освободил 8 стран от санкций за продолжение бизнес-операций с Ираном.


На наш взгляд, в случае победы демократов в Палате представителей (с небольшим превышением количества мест) и сохранением Сената за республиканцами реакция в долларе США едва ли будет выраженной, однако вероятно укрепление валют emerging markets. При этом победа демократов в Конгрессе может обрушить американский рынок.


На этой неделе (7-8 ноября) состоится заседание ФРС США по монетарной политике. Заседание является проходным, сюрпризов в виде повышения процентной ставки или существенного изменения формулировки сопроводительного документа не ожидается. При этом вероятность повышения процентной ставки в декабре (рассчитанная через фьючерсы на fed funds) составляет 100%.


Цена нефти Brent опускалась вчера в моменте ниже $72,3/барр., а сегодня торгуется в районе $72,8/барр. после введения санкций США в отношении Ирана (меры вступили в силу в ночь на понедельник, 5 ноября). Белый дом согласился временно освободить 8 стран (Китай, Индию, Японию, Турцию, Южную Корею, Италию, Грецию и Тайвань), закупающих нефть у Тегерана, от санкций. Это повысило опасения инвесторов относительно рисков возникновения профицита на рынке нефти, особенно с учетом роста добычи России, США и Саудовской Аравии.


При этом после промежуточных выборов в Конгресс США Д. Трамп едва ли продолжит предпринимать экстренные меры для снижения цена на нефть (сейчас США распродают нефть из стратегического резерва для снижения мировых нефтяных цен). Белый дом перешел к осуществлению этих мер, чтобы снизить цены на бензин (которые находятся в прямой зависимости от нефтяных котировок) и, соответственно, укрепить позиции республиканцев на выборах в Конгресс.


Россия и Саудовская Аравия обладают достаточными мощностями для дальнейшего наращивания добычи, однако, вероятно, существенно увеличат производство только в случае появления рисков возникновения дефицита на глобальном рынке сырья. В текущий момент на мировом рынке нефти соблюдается баланс спроса и предложения. Венесуэла, добыча которой продолжает снижаться, остается одним из источников неопределенности при прогнозировании объемов недостающей нефти. Ожидаем, что на встрече министерского мониторингового комитета ОПЕК и не-ОПЕК в ноябре участники не станут давать рекомендации по повышению добычи, что станет фактором в пользу роста котировок.


 Несмотря на высокую турбулентность на глобальном финансовом рынке, падение цен на нефть с $85 до $73/барр., рубль по отношению к доллару продолжает торговаться в очень узком диапазоне 65-66 руб./долл. И это полностью оправдало наши ожидания. Ситуация может измениться с развитием санкционной истории после выборов в США. Рост оттока капитала из-за санкций приведет к ослаблению рубля, в обратном случае рубль не ожидает существенное укрепление, так как текущие уровни выглядят справедливыми, согласно нашей модели платежного баланса с учетом цен на нефть и отмены покупок в рамках бюджетного правила на рынке.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru