$ 64,4725€ 72,255
-0,590%-0,365%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Повестка дня остается сегодня с нефтяным оттенком

07.03.2018 13:35, Абелев Олег , руководитель аналитического отдела (ИК "Риком-Траст")

Повестка дня остается сегодня с нефтяным оттенком, поскольку её формируют две основных новости – история с транзитом газа "Газпромом" в ЕС после решения Стокгольмского Арбитража, а также встреча представителей ОПЕК с американскими сланцевыми кругами в Хьюстоне.

ЕС понимает, что сейчас сложившаяся ситуация вызывает у Еврокомиссии опасения за транзит российского газа в Евросоюз через Украину, поскольку потребность Европы в российском газе стабильно растет на фоне небывало суровой зимы. "Газпром" уже поставляет в Европу максимальные суточные объемы газа – более 700 млн. кубометров газа. Ясно, что вся эта история с Нафтогазом для "Газпрома" очень важна с точки зрения сохранения своей репутации как надежного поставщика.

Украинская сторона постоянно настаивает на том, что действия "Газпрома" создают риски для поставок газа в Европу, говоря о том, что поставки российского газа в Европу могут быть даже прерваны, что бьет по престижу "Газпрома" и его репутации. Европе главное, чтобы обе стороны конфликта подтвердили надежность в вопросе поставок газа в Евросоюз и договорились в рамках решения Стокгольмского арбитража.

Видимо, без трехсторонних переговоров по газу с участием РФ, Украины и ЕС не обойтись, поскольку вопрос все равно необходимо решать.

Что касается встречи в Хьюстоне, то глава ОПЕК Мохаммед Баркиндо оказался удовлетворен результатами встречи, которая прошла в формате доверительного диалога. Но складывается ощущение, что стороны просто поговорили по душам, но никто ни о чем и не хотел договариваться, поскольку если страны ОПЕК+ ограничивают себя в объемах добычи, то сланцевые компании США просто продолжают резко наращивать добычу.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru