$ 64,02€ 70,7725
+0,313%+0,124%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Поводов для изменения тренда в рубле предостаточно

30.03.2017 13:30, Аналитики (ОАО "Банк "Санкт-Петербург")

Наблюдаемое в первом квартале укрепление курса рубля во многом является следствием повышенного объема операций carry trade. FX покупки Минфина в рамках переходного бюджетного правила (в размере нефтегазовых допдоходов при превышении $40/барр.) пока не оказывают серьезного влияния на платежный баланс. Казалось, что эти операции должны были ослабить рубль, но по факту мы увидели обратную ситуацию – курс рубля с февраля укрепился.


Дело, похоже, в том, что, выйдя на рынок с предсказуемым объемом fx покупок, Минфин, как крупный игрок, сгладил волатильность рубля. И это сделало операции carry trade более привлекательными для нерезидентов, которые валютные риски закладывают в модели. Именно навес carry trade привёл к отклонению рубля от "справедливых" при такой нефти уровней.


Что имеем в итоге? ЦБ готов смягчать политику, но запас по снижению ставки довольно большой (учитывая уровень реальной процентной ставки), Минфин продолжает покупать валюту в рамках переходного бюджетного правила, сглаживая волатильность, нефть остаётся выше $50/барр. - все это пока играет в пользу продолжения "игры" в одни ворота, т.е. укрепления курса рубля.


Что может привести к развороту тренда в рубле? Во-первых, это падение нефти ниже психологически важного уровня $50/барр. Во-вторых, внешний шок/risk off (как вариант, снижение рынка в США на фоне разочарования в политике Д. Трампа, “сюрпризы” на выборах во Франции, локальный credit crunch в Китае, и т.п.). В-третьих, сезонный фактор в виде сжатия положительного сальдо текущего счета РФ со второго квартала - рост импорта на фоне снижения экспорта вкупе с сезоном выплат дивидендов и продолжением fx покупок со стороны Минфина в резервы. В-четвертых, возможное более ускоренное снижение ставки ЦБ (инфляция уже 4,25% г/г) приведет к развороту потоков в carry trade. Сейчас понятно одно, что чем дольше пузырь надувается, тем быстрее и "больнее" будет сдуваться.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru