$ 64,66€ 73,0675
+1,237%+0,609%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Решение ЦБ по ставке не окажет существенного влияния на ход валютных торгов

14.09.2018 12:40, Аналитики (ПАО "Банк "Санкт-Петербург")

Вчера представитель американского Госдепа заявила, что США готовы имплементировать в конце ноября второй раунд антироссийских санкций по "делу Скрипалей", который будет "суровым". Она сказала, что Россия не предоставила доступ к химическим объектам, при этом Москва ответила, что Вашингтон не запрашивал к ним доступ. Напомним, 27 августа США ввели первый пакет санкций против России, который накладывает ограничения на поставки товаров двойного назначения. Вторая часть ограничений, в числе которых запрет на экспорт и импорт американских товаров, полеты компании "Аэрофлот" в США и понижение уровня дипотношений, будет введена, если РФ не предоставит убедительных доказательств того, что химическое оружие не будет использоваться, а доступ к химическим объектам для проведения инспекции.


Главным событием сегодняшнего станет заседание Совета директоров Банка России по денежно-кредитной политике. Решение будет опубликовано в 13:30 мск, в 15:00 мск начнется пресс-конференция Эльвиры Набиуллиной, а вечером будет опубликован обновленный макропрогноз.


Консенсус прогноз аналитиков, опрошенных Bloomberg – сохранение ставки на уровне 7,25%, только двое из 42 опрошенных ожидают ужесточения ДКП.


На последнем заседании 27 июля регулятор сохранил ставку, но дал достаточно жесткий комментарий, отметив временность факторов, удерживающих инфляцию на низких уровнях. При этом прогноз по инфляции оставался прежним – 3,5-4% в 2018 г., и локальное превышение инфляцией 4% в первом квартале 2019 года из-за повышения НДС.


С тех пор макроэкономические условия значительно ухудшились. Во-первых, усиление санкционного давления в сочетании с распродажей активов EM привело к существенному ослаблению рубля, который сейчас торгуется почти на 20% выше среднего курса сентября прошлого года, что несет в себе существенные инфляционные риски. Во-вторых, динамика ускорения инфляции оказалась более существенной, чем ожидалось. К середине сентября инфляция уже достигла 3,2% в годовом выражении, при этом ускорение до конца сентября сохранится на эффекте низкой базы. В этом ключе, учитывая ослабление рубля и повышение НДС, под вопросом остается временность превышения инфляцией целевого уровня в 2019 г. В-третьих, инфляционные ожидания населения продолжают ухудшаться.


При этом сохраняются и положительные моменты. Макроэкономическая устойчивость России высока. Brent остается вблизи $80/барр., федеральный бюджет в профиците, а для поддержки рубля есть инструменты, которые позволят удержать национальную валюту от дальнейшего ужесточения (приостановка покупки валюты на рынке в рамках бюджетного правила, предоставление валютной ликвидности через РЕПО или свопы).


В данных условиях мы ожидаем, что регулятор сохранит ставку на текущем уровне – 7,25% и даст жесткий комментарий. Особое внимание следует уделить оценке потенциального влияния сложившихся инфляционных рисков на инфляцию в среднесрочной перспективе – это ключевой фактор с точки зрения решений ЦБ на следующих заседаниях.


Мы не ожидаем, что решение ЦБ по ставке окажет существенное влияние на ход валютных торгов. Рубль остается в диапазоне 68-70,5 руб./$. При этом сегодня утром валюты развивающихся стран продолжают укрепляться на фоне неожиданного решения ЦБ Турции о повышении ставки, что может оказать поддержку и российской валюте.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru