$ 63,7975€ 70,6375
-0,039%-0,078%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Решение о повышении ставки уже сегодня было бы контрпродуктивно

14.09.2018 10:40, Аналитики (АКБ "Росбанк")

Режим, в котором практически любая новость воспринимается как повод для продажи российских активов, (временно) сменился на диаметрально противоположный. Вчера позитивный характер торгов был поддержан не самой сильной статистикой по инфляции в США за август (базовый показатель +2.2% г/г против ожиданий +2.4% г/г), а также решением Банка Турции повысить основную ставку ДКП до 24% годовых, которое оказало значимую поддержку курсу лиры. USD/RUB в ходе сессии на короткое время опускался ниже уровня 68.0, доходности ОФЗ по итогам дня потеряли еще до 9 бп вдоль кривой.


Безусловно, данное равновесие носит крайне шаткий характер. Вчерашние сообщения о подготовке второго раунда санкций США в рамках "дела Скрипалей" спровоцировали моментальное движение на 60 коп. вверх по USD/RUB, даже несмотря на то, что не несли для рынка новой ценной информации. Тональность и частота новостей по санкциям сохранят определяющее значение для рынка на горизонте ближайших недель.


Сегодня решение о монетарной политике будет принимать Банк России (13:30 мск). Мы полагаем, что после стабилизации российского финансового поля в последние дни большинство участников рынка закладываются на сценарий, который предполагает сохранение ключевой ставки неизменной и четкие сигналы о готовности повысить ставку в ближайшие месяцы, если инфляционные риски примут более интенсивный характер. Решение о повышении ставки уже сегодня, по нашему мнению, было бы контрпродуктивно, провоцируя дальнейший выход из рублевых активов и давление на курс национальной валюты.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru