$ 62,97€ 69,3825
+1,450%+1,318%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Решение ОПЕК+ может ограничить добычу нефти в Ливии и Нигерии

21.07.2017 16:30, Покатович Антон , аналитик ("Бинбанк")

К концу недели нефтяным ценам на короткий промежуток времени удалось преодолеть сильный уровень сопротивления в $50, однако уже в пятницу котировки Brent показали характерное для последних трех недель движение – отскок от уровня сопротивления вниз на $1-2. Возвращению цен в диапазон $48 - 49 также поспособствовал негатив новостного фона – на рынке начинают появляться удручающие оценки производства картеля в июле, свидетельствующие о росте добычи к уровням декабря 2016 года в 33 млн барр./сутки.


Также трейдеры заняли выжидательные позиции перед очередным заседанием стран – экспортеров в формате ОПЕК+, которое пройдет 24 июля в Санкт – Петербурге. Главными темами для обсуждения, скорее всего, станут введения квот для ранее освобожденных от обязательств Ливии и Нигерии. Представители обеих стран будут присутствовать на заседании и откроют широкому кругу лиц свои планы по развитию внутренней нефтяной отрасли. Мы полагаем, что итогом данного заседания станет решение об ограничении роста нефтедобычи в данных странах на уровнях близких к июньским уровням добычи.


Также, по нашему мнению, изменение текущих условий сделки (в виде увеличения квот по сокращению нефтедобычи основных стран – участников сделки) является маловероятным исходом данной встречи. При сегодняшнем положении дел на рынке нефти решение об увлечении квот сокращения в рамках пакта ОПЕК+, скорее всего, отразится лишь краткосрочным повышением цен, которое позволит несколько замедлившейся в последнее время сланцевой добыче в США снова вернуться к активному росту и продолжить формирование навеса предложения. В результате мы ожидаем, что в случае наличия умеренно – позитивного новостного фона, а именно - введения ограничений для Ливии и Нигерии, нефтяному активу удастся подняться выше уровня в $50 и в течение следующей недели оставаться в диапазоне $50 - 52. В том случае, если картель и РФ оставят рынок на следующей неделе без существенных заявлений в отношении решения ливийско-нигерийских вопросов и дальнейших путей устранения излишков мировых запасов сырья, участники рынка в очередной раз могут поддаться панике и опустить цены на уровни $47 - 48.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru