$ 64,01€ 70,78
+0,298%+0,134%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Риск роста добычи нефти в США остается одним из главных негативных факторов для рынка энергоносителей

04.10.2016 21:00

Во второй половине торгов вторника на рынке энергоносителей была предпринята попытка коррекции, в результате чего нефть марки Brent попыталась уйти ниже 51 доллара, однако "быкам" удалось удержать эту отметку. На этом фоне настроения на российском рынке ухудшились, что привело к дальнейшему снижению. Также росту не способствовало и открытие американских рынков, где основные индексы консолидируются у уровней вчерашнего закрытия. В результате, к закрытию индекс ММВБ потерял 0,1%, опустившись до 1985 пунктов, индекс РТС, за счет ослабления рубля, отступил на 0,4%, удержавшись, тем не менее, выше отметки 1000 пунктов. Аутсайдерами торгов выступили акции "Полиметалла" и "Московской биржи", терявшие 4,7% и 3% соответственно. Из ликвидных бумаг лучше рынка закрылись "Северсталь" и "Аэрофлот", прибавившие более 2,5%. Отметим, что бумаги "Аэрофлота" продолжают свое восхождение и уже вторую неделю подряд обновляют максимумы. При этом консолидация, наблюдавшаяся на прошлой неделе, так и не перешла в коррекционное снижение. Отметим, что от минимумов прошлого года, установленных в районе 30 рублей на фоне новостей о слиянии с Трансаэро, акция выросла более чем в 4 раза.


На валютной секции Московской биржи, несмотря на продолжающийся рост цен на нефть, основные мировые валюты смогли укрепиться по отношению к рублю. Так, к закрытию основной сессии доллар вырос на 0,4%, до 62,5 рубля, евро вырос на 0,3%, вернувшись в зону выше 70 рублей. На международном валютном рынке пара евро/доллар теряет 0,2%, торгуясь в районе 1,119.


На вечерней сессии нефть второй раз может предпринять попытку уйти ниже 51 доллара, что будет стимулировать продажи в российских активах. Сохраняются риски того, что рост запасов в Штатах продолжится, что в свою очередь будет давить на цены и может привести к существенному их снижению. В результате, краткосрочные игроки предпочтут зафиксировать прибыль перед данными американского института нефти, которые будут опубликованы сегодня, или статистикой от министерства энергетики США, которая выйдет завтра. Если же запасы в США покажут снижение, а добыча не продемонстрирует уверенной восходящей динамики, рост рынка энергоносителей может возобновиться. Однако, оживление сланцевой добычи в Штатах остается сейчас важным риском для цен на нефть.


Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru