$ 62,07€ 68,48
+0,267%+0,084%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Риски по рублю остаются смещенными в сторону дальнейшего ослабления

07.08.2018 13:00, Давыдов Денис , главный аналитик ("Нордеа Банк")

Валютный рынок 


Евро демонстрирует коррекционный рост в паре с долларом США. Несмотря на слабые данные по промышленному производству в Германии, поддержку европейской валюте оказала статистика по германскому торговому балансу. Несмотря это, по нашим ожиданиям, отсутствие видимых предпосылок того, что ФРС отложит ужесточение денежно-кредитной политики, и сохранение опасений эскалации торговых конфликтов позволят доллару США сохранить сильные позиции на глобальных площадках. Дополнительную поддержку американской валюте во второй половине торгов могут оказать публикуемые данные по рынку труда и индексу делового оптимизма малого бизнеса США, в случае если они подтвердят позитивные тенденции в американской экономике. Краткосрочно пара EURUSD: 1.152-1.162.


Рубль продолжает находиться под давлением из-за угрозы расширения санкций со стороны США и укрепления американской валюты на Forex. Накануне стали известны отдельные детали внесенного на прошедшей неделе в Конгресс США законопроекта, предусматривающего принятие дополнительных мер против России. Среди предложенных инициатив присутствует запрет на проведение сделок, обеспечение финансирования или любые другие операции с госдолгом РФ. При этом под определение суверенный долг попадают облигации Минфина, ЦБ, ФНБ, их агентов и аффилированных с ними лиц, а также валютные свопы с ЦБ, ФНБ и Минфином со сроком обращения более 14 дней.


Санкции также будут распространены на кредитные учреждения с госучастием (ВЭБ, Сбербанк, ВТБ, ГПБ, РСХБ, ПСБ). Пока предложенные меры находятся на рассмотрении. В то же время очевидно, что даже частичная их реализация окажет ощутимое негативное воздействие на российскую валюту и активы. Помимо этих опасений, позиции рубля и прочих валют развивающихся рынков ослабляют риски, связанные с вероятным дальнейшим ухудшением торговых отношений между США и КНР. К локальным факторам поддержки рубля можно отнести частичное восстановление нефтяных цен и предстоящие размещения ОФЗ. Однако влияние данных факторов будет носить ограниченный характер, риски остаются смещенными в сторону дальнейшего ослабления рубля. Краткосрочные ориентиры по паре USDRUB 63-64.


Сырьевой рынок


Цены на нефть сдержанно подрастают на фоне сообщений о снижении нефтедобычи в Саудовской Аравии и введения санкций против Ирана со стороны США. Накануне на рынок поступила информация со ссылкой на источники Reuters о том, что Саудовская Аравия в июле снизила добычу на 0.2 mbd. При этом стоит отметить, что неделей ранее рынок оценивал диаметрально противоположные данные. В частности, источники Reuters указывали на рост производства нефти Королевством в июле на 0.23 mnd. Фактически же рынку предстоит оценить июльскую статистику в конце текущей и начале следующей недели, когда будут опубликованы ежемесячные отчеты МЭА и ОПЕК. Касательно санкций в отношении Ирана, также стоит отметить, что возобновление ограничений со стороны США не стало новостью для рынка.


Кроме того, как стало известно, ЕС ввел в действие блокирующий регламент, который объявляет недействительными на территории ЕС экстерриториальные санкции США в отношении Ирана, запрещает европейским компаниям их выполнять, а также запрещает исполнение любых решений иностранных судов, принятых на основании этих санкций. Но риски возможного сокращения предложения на рынке поддерживают премию в ценах. Сегодня в фокусе рынка ежемесячный отчет Минэнерго США, по итогам которого мы не исключаем возобновления негативной динамики цен.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru