$ 63,005€ 70,8775
+0,314%+0,113%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Российская экономика может перейти к росту по итогам 2017 года

04.08.2016 19:40, Хайруллин Тимур , аналитик инвестиционного департамента (ВТБ 24)

Низкие процентные ставки повышают привлекательность акций


ЦБ ключевых стран остаются приверженцами мягкой денежно-кредитной политики. За последний месяц ЦБ Англии и Австралии понизили ключевые процентные ставки. Низкие процентные ставки будут поддерживать стоимость основных активов. Текущий мультипликатор фондового рынка развитых стран не является низким (P/E – 17.4), а реальные доходности по гособлигациям развитых стран чаще всего отрицательны. Риском для развивающихся стран является возможное укрепление доллара, которое негативно отразится на динамике сырьевых активов.


Мы обращаем внимание инвесторов на дивидендные истории в США, где ряд компаний стабильно наращивает дивиденды на протяжении десятилетий. Рекомендуем для инвестиционного портфеля акции компаний General Motors, Ford, AT&T, Verizon, HP, Best Buy, Qualcomm, Cisco Systems, IBM, Boeing, Pfizer, Western Union, Intel, которые могут принести дивидендную доходность около 4%. В целом, эти компании имеют в два раза более высокий ROE по сравнению с индексом S&P500, а торгуются на треть дешевле.


Темпы снижения бизнес-активности в России замедляются, что позволяет прогнозировать переход экономики к росту по итогам 2017 года. Негативными тенденциями является сохранение бюджетной несбалансированности и снижение положительного сальдо торгового баланса. В среднесрочном и долгосрочном горизонте мы позитивно смотрим на перспективы ряда российских компаний, имеющих хороший запас прочности и способных выиграть от перехода экономики страны к стадии роста.


Текущая долговая нагрузка российских компаний невелика (0.44 EBITDA, что в три раза ниже, чем в 2014 году), а доходности их облигаций выше, чем у аналогов. Поэтому еврооблигации российских эмитентов являются интересным инструментом, подходящим для диверсификации инвестиций по различным валютам. В России инфляция снизилась с прошлогодних значений более чем на 5%, что повышает реальную доходность от инвестиций в рублевые бонды. Поэтому ОФЗ и ряд субфедеральных облигаций привлекательны с точки зрения соотношения риск-доходность.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru