$ 63,5775€ 70,455
-0,020%+0,149%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Российский рынок поддался глобальным паническим настроениям

11.10.2018 14:20, Соснова Анастасия , аналитик (ИК "Фридом Финанс")

В четверг 11 октября российский рынок акций продолжил корректироваться вниз на фоне глобальных панических распродаж. Рублевый фондовый индекс Биржи нырнул под отметку 2365 п., потеряв около 2,2%. Долларовый бенчмарк РТС также просел на 2,2% до 1118 п. Поскольку значимые локальные уровни уже практически достигнуты, в оставшееся время торгов бенчмарки могут консолидироваться на достигнутых уровнях. В лидерах падения - бумаги банков (минус 3-4%) и металлургических компаний (минус 4-5%).


Резкое ухудшение ситуации на финансовом рынке США, где индексы акций накануне обвалились на 3% и более, послужило сильным толчком к серьезной коррекции фондовых иникаторов во всем мире. Самый большой спад на рынках акций от Европы до Азии с февраля был зафиксирован в четверг. Азиатские бенчмарки потеряли в ходе торгов 3,5%-4%. Европейские индексы акций опустились вниз на 1,5%. Развивающиеся рынки акций в среднем снижаются почти на 2,1%. Показатель волатильности VIX давно перешагнул критические 15 п. вверх и достиг почти 24 п. Формальным поводом к коррекции рынков могло послужить обострение торговой войны между США и Китаем, наложившееся на ожидания агрессивного повышения ставок ФРС США и замедления в связи с этим экономического роста. 

12 октября в США стартует сезон отчетностей, и инвесторы начали опасаться снижения финансовых результатов компаний из-за торговой войны. Если эти ожидания не оправдаются, инвесторы могут вновь вернуться к покупкам, но в первое время они будут, скорее всего, осторожными.

Курс доллара США сегодня вырос до 66,7 руб./$. 2%-ная просадка цен на нефть Brent до $81,5 за баррель и возобновление снижения на рынке гособлигаций играют против рубля. Но в целом у российской валюты пока нет особых причин, кроме санкций, для выхода из диапазона 65-68 за 1$. Тем более, что о спуске цен на нефть Brent под уровень $80 за баррель пока говорить рано.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru