$ 63,89€ 70,7
+0,110%+0,021%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Рост ММВБ в начале следующей недели выглядит ограниченным, как и потенциал роста рублевой стоимости нефти

04.03.2016 18:20, Локтюхов Евгений , руководитель направления "Анализ отраслей и финансовых рынков" (ПАО "Промсвязьбанк")

Российский рынок акций завершает неделю на умеренно позитивной ноте: индекс ММВБ пытается обновить максимумы ноября (1868-1874 пункта) двигаясь вслед за подрастающей рублевой ценой на нефть. Поддержку участникам российского рынка перед уходом на длинные праздники (хотя торги на Мосбирже акциями в понедельник проводятся, торговая активность, скорее всего, будет невысокой, т.к. ряд инвесторов предпочтет отдохнуть до среды) оказал устойчивый положительный сантимент на глобальном нефтяном рынке.


Впрочем, все же фронтального роста не складывается: рост фокусируется в "фишках": в неплохом "плюсе" "ЛУКОЙЛ" (+1,2%) и обновляющая исторические максимумы "Роснефть" (+1,5%), в финсекторе хорошо смотрятся акции "Сбербанка" (оа: +1,2%; па: +1,0%), в металлургическом и горнодобывающем секторе - растет "Норникель" (+1,1%), преодолевающий 200-дн. ср. Оптимистично завершают неделю и акции производителей драгметаллов (Полиметалл: +2,2%; "Полюс Золото": +0,5%) при поддержке спроса на золото и серебро, а также ускоривший рост "Аэрофлот" (+5,8%) и ЛСР (+1,7%), отыгрывающий дивидендную идею. Также отметим повышение курса акций "идейных" "Россетей" (+1,6%) и Аптек 36.6 (+1,5%).


Остальные бумаги смотрятся слабовато. В аутсайдерах акции "Мечела" (-8,1%), на разочаровывающих итогах собрания акционеров, не поддержавшего план реструктуризации долга компании, а также "ДИКСИ" (-3,1%).


Индекс ММВБ уже выглядит несколько перегрето, но в понедельник вполне может инерционно продолжить повышение при поддержке неплохого сантимента. Но рост ММВБ в начале следующей недели нам представляется ограниченным, как и потенциал роста рублевой стоимости нефти, - ключевого индикатора для рынка.


Из основных событий следующей недели, которые определят настроения глобальных инвесторов и которые предстоит отыгрывать российскому рынку, мы выделяем торговый баланс КНР и очередные недельные данные по рынку энергоносителей в Америке (среда), заседание ЕЦБ (четверг), который наконец-то должен решиться на расширение стимулов, а также большой блок данных по КНР (пром. производство, розничные продажи) следующих выходных.


Из инвестидей мы выделяем по-прежнему акции электроэнергетики, в первую очередь акции "Россетей", на ожиданиях выплат обильных дивидендов. А также акции "Норникеля", которые отстают от рынка и от роста стоимости промышленных металлов последнего времени, и которые в ближайшей перспективе вполне способны закрепиться выше 200-дн. средней и направиться к району незакрытого сентябрьского гэпа (району 10000-10200 руб.).


Из корпоративных событий следующей недели отметим результаты за февраль "Сбербанка" (9 марта), которые, в условиях укрепления рубля, вполне могут способствовать обновлению котировками акций банка исторических максимумов.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru