$ 62,07€ 68,48
+0,267%+0,084%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Рост спроса на российские активы находится в общем тренде роста интереса к риску

18.03.2016 18:20, Беденков Дмитрий , начальник аналитического отдела (ИК "РУСС-ИНВЕСТ")

Сегодня 18 марта на российском фондовом рынке продолжается рост ключевых фондовых индексов. Индекс РТС прибавляет 1,9%, а рублевый индекс ММВБ растет в пределах 1 п.п. Торговые обороты остаются на максимальных значениях за последний месяц. Среди отраслевых индексов в лидерах роста можно отметить сектор электроэнергетики, финансового и нефтегазового сектора. Хуже рынка показывает динамику потребительский сектор.


Среди эмитентов в лидерах по темпам роста можно отметить бумаги "ФСК ЕЭС", цена которых растет на 4,8%. На 4% растут котировки акций "Э.ОН Россия" на фоне максимальных с середины февраля оборотах. На 3% растут в цене бумаги "Магнита". Котировки обыкновенных акций "Татнефти" прибавляют около 2,5%, а цены обыкновенных акций "Сбербанка" растут в пределах 2%. Также стоит отметить тенденцию роста активности в бумагах "второго эшелона", которая наблюдается на фоне общего роста торговой активности. В аутсайдерах дня можно отметить акции ОГК-2, которые теряют в цене сегодня примерно 7,7%. Привилегированные акции "Сургутнефтегаза" снижаются в цене на 3,2%, отражая тенденцию продолжения укрепления рубля. Расписки "Ленты" и акции ТМК теряют в цене около 2%.


Рост российского рынка в последние недели в целом отражает некоторое усиление аппетита к риску на мировом фондовом рынке, который получил новый импульс после недавних заседаний Комитета по открытым рынкам ФРС и Управляющего совета ЕЦБ. Продолжение относительно мягкой денежно-кредитной политики со стороны ФРС и ЕЦБ поддержали фондовые рынки и рынки сырья и металлов. Таким образом, рост спроса на российские активы находится в общем тренде роста интереса к рисковым активам. Так, за последний месяц с середины февраля Индекс ММВБ вырос на 4,6%, а фондовые индексы MSCI мира и развивающихся рынков выросли соответственно на 6,5% и 9,5%. В то же время фундаментальных основания для роста мировых фондовых и сырьевых рынков в части улучшения перспектив мировой экономики на сегодняшний день кажется недостаточно. Экономические показатели ведущих развитых стран похоже все меньше реагируют на очередные меры ослабления кредитно-денежной политики или программы денежного стимулирования. Озвученные на последнем заседании меры ЕЦБ скорее направлены на поддержку банковской системы и вряд ли могут серьезно поддержать экономику региона. Проблемы дефляции и низкой инвестиционной и потребительской активности в еврозоне вряд ли возможно эффективно решить, не ослабляя налогового бремени или смягчения параметров бюджетного дефицита и размера долга. С учетом этого велика вероятность сохранения высокой волатильности показателей макроэкономической статистики, а также цен на товарных и фондовых рынках.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru