$ 67,435€ 78,6875
-0,922%-1,016%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Рубль ищет новое равновесие с учетом изменившихся внешних условий

17.04.2018 12:35, Аналитики ("Нордеа Банк")

Валютный рынок. Рубль демонстрирует уверенное укрепление, реагируя на смягчение внешнеполитического фона и заявления Трампа о том, что новый раунд антироссийских санкций пока откладывается. Обсуждение российских ответных мер в российском Парламенте назначено на 15 мая. Умеренную дополнительную поддержку российской валюте накануне также оказывал старт налогового периода. Представители ЦБ накануне отметили, что в условиях повышенной волатильности на прошлой неделе рынки продолжали стабильно работать, поэтому вмешательства со стороны ЦБ не потребовалось.


Рубль в настоящее время ищет новое равновесие с учетом изменившихся внешних условий. К настоящему моменту рубль фактически отыграл вторую и третью волны давления прошлой недели (во вторник и среду), которые были вызваны рисками распространения санкций на внешний долг и обострением ситуации в Сирии соответственно. Влияние обоих данных факторов нейтрализовалось с ослаблением внешнего негативного фона.


Текущие значения курса практически соответствуют значениям, достигнутым по итогам торгов 9 апреля, отражая реакцию на новые санкции в отношении ряда российских компаний, а также ожидания новых витков санкций. Данные изменения внешних условий привели к устойчивому повышению российской страновой премии и оснований сбрасывать данные факторы со счетов пока нет. В этих условиях, с нашей точки зрения, потенциал для дальнейшего укрепления рубля ограничен.


Сырьевой рынок. Цены на нефть сдержанно растут на позитивных сигналах от участников сделки ОПЕК+ и ожиданиях о снижении запасов нефти в США. Кроме того, дополнительными факторами в пользу роста нефти выступают ослабление доллара США на глобальном рынке, а также сохраняющаяся геополитическая напряженность на Ближнем Востоке.


Накануне агентство Bloomberg со ссылкой на министра нефти Кувейта сообщило, что в ходе июньской встречи участники соглашения ОПЕК+ рассмотрят вопрос о продлении сделки на 2019 г. Несмотря на то, что данный вопрос уже неоднократно поднимался, а у сторон соглашения нет консолидированной позиции на этот счет, рынок сохраняет оптимизм, рассчитывая, что новый ОПЕК (ОПЕК+) продолжит занимать проактивную позицию по вопросу регулирования рынка.


Сегодня в фокусе данные от API об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США по итогам недели (23.30 мск). Предварительный опрос аналитиков отразил ожидания по снижению уровня запасов нефти на 0,6 mn bbl. Краткосрочные ориентиры по Brent – $71-73/bbl.


Макроэкономика. Рост промышленного производства замедлился до 1% г/г в марте по сравнению с 1,5% г/г в феврале. В реальности рост в марте был несколько выше, свою роль сыграл негативный календарный эффект (в марте 2018 года было на 2 рабочих дня меньше, чем в марте 2017 года). Обращает на себя внимание высокий рост по позиции обеспечение электроэнергией газом и паром (+7,8% г/г в марте), связанный с погодным фактором (в марте 2018 года температура была существенно ниже, чем в марте 2017 года).


По нашим оценкам, вклад данного компонента в совокупный рост промышленности на 1% в марте составляет 0,8 процентных пункта. Негативный календарный эффект особенно сильно повлиял на динамику обрабатывающей промышленности, которая снова оказалась отрицательной (-0,2% г/г в марте). С исключением календарного эффекта показатель марта был слабо положительным. В целом динамику промышленного производства вряд ли можно назвать уверенным ростом.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2018 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru