$ 62,97€ 69,3825
+1,450%+1,318%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Рубль сумел вырасти по итогам прошлой недели

13.03.2018 09:30, Сысоев Вадим , аналитик отдела анализа мировых рынков (ГК "ФИНАМ")

На прошлой неделе на биржевых торгах российский рубль укрепился по отношению к доллару и европейской валюте на 15 и 40 копеек соответственно.


Отметим, что основную поддержку курсу российского рубля оказал рост цен на "черное золото" по итогам недели, в частности, после выхода отчета S&P Global Platts, согласно которому в феврале объем добычи стран ОПЕК сократился на 70 тыс. баррелей в сутки до 32,39 млн баррелей в сутки. Дополнительным драйвером роста послужили данные от Baker Hughes, согласно которым число активных нефтяных буровых установок в США сократилось за неделю на 4 ед. и составило 796 ед.


Также поддержку рублю продолжает оказывать сохраняющийся высокий спрос на ОФЗ со стороны нерезидентов.


Важной макроэкономической статистики в РФ опубликовано не было в связи с короткой рабочей неделей.


На международной арене европейская валюта по итогам недели снизилась по отношению к американскому доллару, в частности, после прошедшего заседания ЕЦБ, на котором было принято решение о сохранении процентной и депозитной ставки на прежних уровнях 0% и -0,4%, что совпало с ожиданиями аналитиков. Дополнительную поддержку доллару оказала статистика по рынку труда США. Напомним, что занятость в несельскохозяйственном секторе в феврале резко увеличилась на 313 тыс., тогда как аналитики ожидали, что показатель вырастет на 200 тыс. Помимо этого, январское значение было пересмотрено в сторону повышения с 200 тыс. до 239 тыс. Также стоит отметить, что уровень безработицы в феврале не изменился и составил 4,1%, однако средняя почасовая заработная плата подросла лишь на 0,1% против прогноза +0,2%. С учетом выхода столь сильной статистики по рынку труда вероятность повышения процентной ставки на мартовском заседании выросла с 83% до 89%. Мы же по-прежнему считаем, что ФРС ужесточит денежно-кредитную политику в марте, сентябре и декабре текущего года.


В начале текущей недели рубль снижается по отношению к доллару и европейской валюте на фоне снижения цен на "черное золото". Дополнительное давление на курс рубля могли оказать заявления премьер-министра Великобритании Терезы Мэй о том, что Сергей Скрипаль и его дочь были отравлены российской стороной в связи с чем могут быть введены дополнительные санкции по отношению к России. Помимо этого, участникам рынка стоит проследить за статистикой по потребительской инфляции в США. Согласно нашим ожиданиям, индекс потребительских цен с учетом сезонности и индекс потребительских цен без учета продуктов питания и энергоносителей в феврале выросли на 0,2%. Если данные окажутся лучше ожиданий, то вероятность повышения ставки в марте будет составлять практически 100%. Помимо этого, в США выйдет статистика по розничным продажам и индексу цен производителей за февраль.


Кроме того, в среду будут опубликованы данные по запасам нефти в США. Аналитики прогнозируют, что за неделю запасы выросли на 1,5 млн баррелей.


USD/RUB


На дневном графике валютная пара может формировать нисходящий клин с нижней границей около 55,2, верхняя граница проходит в районе 57,6. Стохастические линии находятся в благоприятном для продажи положении, что допускает продолжение нисходящего движения или боковая консолидация вблизи текущих уровней.


 Доллар/рубль, динамика


EUR/RUB


На дневном графике пара торгуется в рамках бокового коридора 67,67-71,86 Стохастические линии находятся в благоприятном для продажи положении, поэтому допускается снижение в направлении 69,5-69,8.


Евро/рубль, динамика

Опубликовать ссылку в

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru