$ 63,82€ 70,685
-0,004%-0,011%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Рынки сохраняют безыдейность, игнорируя политические риски

11.10.2017 21:00, Коренев Алексей , аналитик (ГК "ФИНАМ")

Ни размахивание Северной Кореей своими ракетами, сделанными по технологии "Привет от Кержакова", которыми они грозятся выстрелить "в сторону США" (для невнимательных акцентирую: в сторону США, это еще не означает, что в США. Во-первых, не долетит, во-вторых, даже в такой большой континент они, боюсь, не попадут), ни угрозы Каталонии выйти ну хотя бы откуда-нибудь (а Испания – это не Сербия. Мадрид бомбить никто не будет), не оказывают на рынки практически никакого воздействия. Европа вообще не хочет двигаться.


Америка просто не хочет останавливаться в своём бесконечном росте. То ли дело Азия – там и статистики было побольше, и реакция на неё поживей. Темпы роста ВВП Китая по оценкам местного Государственного статистического управления должны превысить в 2017-м году 6,5%. Годом ранее было 6,7%. Экономика Поднебесной постепенно остывает от бурного роста предыдущих лет. Япония очень неплохо отчиталась по Базовым заказам в машиностроении за август. Показателем месяц к месяцу рост составил 3,4% при ожиданиях в 1,1% (правда, в прошлый раз было +8,0%). Год в году прирост составил 4,4% при прогнозе в 0,8% и предыдущем значении в -7,5%. Вполне естественно, что азиатские рынки сегодня показали заметную динамику. Отказались расти только южнокорейцы.


В Европе же выходила только статистика по потребительским ценам в Испании и данные по безработице в несельскохозяйственном секторе Франции. На столь скудную статистику индексы отреагировали минимальными изменениями. По состоянию на 18:50 мск. германский DAX немного опустился до 12971 п. (+0,17%), британский FTSE100 почти не изменился, показав 7534 п. (-0,06%), а французский CAC40 также не проявил активности, остановившись на 5362 п. (-0,02%).


В России были опубликованы данные по инфляции за период с 3 по 9 октября. Значение опять оказалось нулевым. Ждать на этом фоне понижения ключевой ставки Банка России на очередном заседании 27 октября уже практически не приходится – нам еще в дефляцию скатиться не хватало.


Четыре российские компании: ММК, "Московская биржа", "ФосАгро" и банк ВТБ вошли в рейтинг Forbes наиболее привлекательных работодателей мира за 2017 год. Всего в рейтинг вошли 500 компаний.


Высокий суд правосудия Англии и Уэльса удовлетворил требования Агентства по страхованию вкладов (АСВ) как конкурсного управляющего "Международного Промышленного Банка" по результатам рассмотрения "трастового иска", установив, что дискреционные трасты Сергея Пугачева являются притворными, а на активы, переданные в эти трасты, может быть обращено взыскание как на собственное имущество Пугачева.


Группа ММК отчиталась по производству стали за 9 месяцев 2017 года. Показатель вырос на 1,9% относительно аналогичного периода прошлого года, составив 9 569 тыс. тонн. В 3 квартале ММК увеличила выплавку стали на 4,4% квартал к кварталу - до 3 321 тыс. тонн.


Ввиду отсутствия негатива отечественные рынки тоже решили подрасти. А что мы, рыжие что ли? РТС поднялся до 1143 п (+0,75%), а ММВБ вырос до 2101 п. (+0,68%). В лидерах роста оказались акции МТС (+3,2%), "Новатэка" (+2,2%), "Татнефти" преф (+2,0%) и "Северстали" (+1,9%). Упали заметней других акции "Мечела" (-2,1% в "префах" и -1,4% в обычке), "РусГидро" (-1,3%), НЛМК (-1,1%), "Уралкалия" (-1,0%) и "Башнефти" (-0,8%).


Нефть сегодня просто корректировалась к вчерашнему росту. Не нужно искать скрытой подоплёки в заявлениях ОПЕК по темпам сокращения запасов и объемах экспорта из США. Это уже все было отыграно рынками вчера. Сегодня она просто корректировалась. Ровно, спокойно и строго на те уровни, которые определены всякими математиками и геометрами для здоровой коррекции, достигнув к 18:50 мск. уровней 56,32 долл./барр. по марке BRENT и 50,79 долл./барр. по марке WTI.


Отечественная валюта, следуя привычным курсом за нефтяными котировками, не проявила, однако, соответствующего темперамента, показав себя скромницей. Изменения были куда менее значительными - к моменту закрытия отечественных фондовых площадок доллар стоил 57,88 рублей, а евро – 68,57 рублей.


В США понемногу начинает набирать обороты сезон отчетности. Авиакомпания Delta Air Lines зафиксировала снижение чистой прибыли в третьем квартале, но показав при этом рост скорректированной прибыли выше прогнозов. Чистая прибыль сократилась с 1,26 млрд. долл.  или 1,69 долл. на акцию годом ранее до 1,18 млрд. долл. или 1,64 долл. на одну акцию. При этом скорректированная прибыль оказалась на уровне 1,57 долл. на одну акцию, в то время как аналитики ожидали 1,53 долл.


Специализирующаяся на управлении активами компания BlackRock показала рост чистой прибыли на 8,2% г/г с 875 млн. долл. или 5,26 долл. на акцию годом ранее до 947 млн. долл. или 5,78 долл. на акцию.


Крупнейший в мире ритейлер Wal-Mart Stores заявил о том, что ожидает увеличения онлайн-продаж в следующем финансовом году (заканчивается в январе 2019 г) на 40%. При этом ожидается, что общие чистые продажи компании повысятся как минимум на 3% г/г. 4,5% роста акций компании в ходе вчерашних торгов – вполне естественная реакция рынка на такие прогнозы.


Вышла статистика по числу открытых вакансий на рынке труда JOLTS (JOLTS Job Openings) - ежемесячный отчет об открытых вакансиях в торговой, производственной и офисной сферах США (в расчет входят все вакансии, которые открыты на последний рабочий день месяца). Изменение было незначительным. Было 6,140М. Ждали 6,125М. Получили 6,082М. В общем, это еще не повод для грусти, решили американские трейдеры, и в который раз открылись ростом. На момент закрытия торговой сессии на отечественных фондовых площадках индекс DJIA держится на уровнях 22835 п., а S&P500 – на 2551 п.


Сегодня вечером ожидается публикация Протоколов FOMC и недельных запасов сырой нефти по данным Американского института нефти. Завтра в Европе ожидается выход данных по индексу потребительских цен во Франции и Германии, Объеме промышленного производства в ЕС, а также выступит с речью глава ЕЦБ Марио Драги. В США будут опубликованы цифры по заявкам по безработице и индекс цен производителей. Выйдут запасы сырой нефти и избыточные запасы в Кушинге, "переехавшие" со среды на четверг из-за праздников, а также отчет об исполнении бюджета за сентябрь. Квартальные отчеты представят Citigroup, JPMorgan Chase и для любителей пиццы - Dominos Pizza Inc.


ММВБ, динамика

Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru