$ 61,5475€ 68,33
-0,012%+0,099%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Рынки США отступают в преддверии торговой войны

16.06.2018 19:00, Симонян Дмитрий , ведущий специалист отдела анализа мировых рынков (ГК "ФИНАМ")

В пятницу, 15 июня, основные макроэкономические показатели заключались в промышленных данных в целом по США и одном из ведущих индустриальных регионов – штате Нью-Йорк, а также в предварительной оценке потребительского доверия американцев в текущем месяце.


Статистические данные вышли смешанного характера. Определенное разочарование вызвал тот факт, что промышленное производство в масштабах страны в мае сократилось на 0.1% при ожидавшемся повышении на 0.2% и после пересмотренного с 0.7% до 0.9% увеличения в апреле. Несколько просела и загрузка производственных мощностей – до 77.9% с 78.1% в предыдущем месяце. В большей степени ослабли позиции сегмента обрабатывающей промышленности, объем продукции которой уменьшился в мае на 0.7% при спрогнозированном отсутствии изменений вслед за скорректированным повышением с 0.5% до 0.6% месяцем ранее. Негативное воздействие этих данных на рынки в определенной мере было скомпенсировано тем, что обнародованный несколько ранее индекс промышленной активности в штате Нью-Йорк, имеющий достаточно высокую степень корреляции с общенациональным показателем, в июне вырос до максимального с октября прошлого года значения 25.0 пунктов (ожидалось снижение до 18.8 пунктов) с 20.1 пунктов в мае.


Порадовал же инвесторов предварительный индекс потребительского доверия Мичиганского университета, который в июне повысился до 99.3 пунктов с 98.0 пунктов в мае, тогда как аналитики предсказывали менее уверенное продвижение до 98.5 пунктов. Укреплению потребительского настроя американцев и их готовности к усилению покупательской активности способствовали определенное улучшение экономической ситуации и преимущественно позитивный тренд на рынках труда в США.


Главным же фактором, предопределившим негативный тренд на фондовом и товарно-сырьевых рынках в пятницу, стала приобретающая все более реальные очертания торговая война между США и Китаем после того как президент Трамп подписал документ, вводящий с 6 июля повышенные импортные пошлины на ряд китайских товаров общей стоимостью в 50 млрд долларов. На что Китай незамедлительно анонсировал  адекватные и соразмерные ответные акции в отношении завозимой в страну американской продукции. Все это может существенно повредить не только партнерским торгово-экономическим отношениям этих стран, но и иметь отрицательные последствия для глобальной экономики. Под воздействием этих тревожных опасений все основные фондовые индексы погрузились на весь день на отрицательную территорию и финишировали с потерями, выступив с различной степенью успешности по итогам недели.


Воздействие на ход биржевой сессии могло оказать и то обстоятельство, что в пятницу состоялось квартальное завершение торговли сразу четырьмя видами фьючерсов и опционов на индексы и акции, что в совокупности приводит обычно к большим объемам продаж и высокой волатильности с трудно предсказуемым финалом. Однако, вопреки ожиданиям, в этот раз рынки не штормило, хотя объемы торгов на NYSE значительно перекрыли трехмесячный средний уровень, и инвесторы производили коррекцию своих портфелей без значительных потрясений для индикаторов.


Индекс Dow Jones industrial average снизился на 84.83 пунктов или 0.34% до 25090.48 пунктов, отступление за неделю составило 0.9%. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 3.07 пунктов или 0.11%, закрывшись на уровне 2779.42 пунктов и фактически не изменившись за неделю. Индекс Nasdaq Composite снизился на 14.66 пунктов или 0.19% до значения 7746.38 пунктов, выигрыш за неделю составил 1.3%.


В элитарном американском экономическом клубе Тор-30 победители и проигравшие разделились практически поровну в соотношении 14 к 16. Лучшего результата добились глобальный лидер рынка потребительских товаров Procter & Gamble (+1.83%), ведущий мировой поставщик спортивной одежды и обуви Nike (+1.53%), а также транснациональный пищевой концерн Coca-Cola (+1.24%). Главными же аутсайдерами торгов стали промышленные гиганты Caterpillar (-2.04%) и General Electric (-1.63%), между которыми вклинилась вторая по величине в США энергетическая компания Chevron (-1.95%).


Специализирующаяся на изготовлении и продаже теплой одежды компания Canada Goose Holdings Zumiez взлетела на 33% благодаря успешным квартальным финансовым результатам, значительно превысившим консенсус-прогноз.


Владелец сайта электронной коммерции изделий ручной работы и предметов старины Etsy приплюсовал 2.1%, спрогнозировав в текущем квартале выручку в большем размере, нежели это предсказывалось экспертным сообществом.


Авиастроительный гигант Boeing, для которого крупнейшим экспортным рынком является китайский, потерял 1.3% в связи с фактически стартующей в ближайшее время торговой войной между США и Китаем.


Фармацевтическая компания Amag Pharmaceuticals опустилась на 3.8%, сообщив о продаже за 530 млн долларов принадлежащей ей дочерней компании Cord Blood Registry инвестиционному фонду GI Partners.


В секторе энергетики снижение цен на нефть негативно отразилось на большинстве предприятий отрасли. Акции Nabors Industries, Ensco и Marathon Oil скатились соответственно на 8.0%, 7.0% и 5.4%.


Цена на фьючерсы на золото с поставкой в августе по итогам торгов на COMEX снизилась на 29.80 долларов или 2.3% до значения 1278.50 долларов за тройскую унцию.


Золото упало в цене до минимальной заключительной отметки с декабря прошлого года, поскольку руководство ФРС после повышения базовой процентной ставки предупредило о высокой вероятности принятия аналогичных решений еще дважды до конца текущего года. В целом же за неделю проигрыш драгметалла составил 1.9%.


Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в июле по итогам торгов на NYMEX снизилась на 1.83 долларов или 2.7% до уровня 65.06 долларов за баррель.


Нефть подешевела в связи с опасениями достижения договоренностей об увеличении объемов нефтедобычи в ОПЕК и России после проведения совместного совещания 22 июня в Вене. По сравнению же с заключительным уровнем прошлой пятницы стоимость "черного золота" уменьшилась на 1.0%.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru