$ 64,44€ 71,8725
-0,132%-0,260%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

S&P 500 завершил самый успешный квартал с 2009 года

30.03.2019 19:05, Симонян Дмитрий , ведущий специалист отдела анализа мировых рынков (ГК "ФИНАМ")

В пятницу, 29 марта, американские фондовый и товарно-сырьевые рынки подводили черту не только под итогами недели, но и обобщали результаты завершающихся месяца и стартового квартала года, насыщенного обилием финансово-экономических и геополитических событий. К тому же последний мартовский биржевой день сопровождался обширной порцией американских макроэкономических индикаторов.


Статистические данные вышли смешанного характера. Порадовал инвесторов окончательный индекс потребительского доверия Мичиганского университета, который вырос в марте до 98.4 пунктов с 93.8 пунктов в феврале и превзошел прогнозируемое и зафиксированное ранее на предварительном этапе значение 97.8 пунктов. Укреплению потребительского настроя американцев и их готовности к усилению покупательской активности способствовали определенное улучшение экономической ситуации и преимущественно позитивный тренд на рынке труда в США.


Позитивные итоги продемонстрировали и цифры продаж новых домов в феврале. Число их продаж в объеме 667 тыс. в годовой экстраполяции увеличилось по сравнению с пересмотренным с 607 тыс. до 636 тыс. январским показателем и к тому же оказалось больше ожидавшихся 620 тыс. Количество первично выставленных новых домов на продажу составило 340 тыс. против 336 тыс. в предыдущем месяце. Средняя (медианная) стоимость нового жилья в феврале при этом снизилась на 0.5%, что совпало с результатом месяцем ранее.


Разочаровал же Чикагский индекс деловой активности в регионе, обычно хорошо коррелирующий с общенациональной тенденцией, снизившийся в марте до 58.7 пунктов при ожидавшемся 61.0 пункте с 64.7 пунктов в феврале.


Были обнародованы еще и данные по индивидуальному бюджету американских граждан. Личные доходы населения в феврале повысились на 0.2% при ожидавшихся 0.3% и после сокращения на 0.1% в предыдущем месяце. Тогда как расходы на личное потребление возросли в январе на 0.1% (меньше чем спрогнозированные 0.3%) после скорректированного с 0.5% до 0.6% снижения в декабре. При этом показатель общенациональной нормы сбережений опустился до 7.5% с зафиксированных месяцем ранее 7.6%. В числе прочих данных базовый ценовой индекс потребления приплюсовал в январе 0.1% при ожидавшихся 0.2%, по сравнению же с прошлым годом индекс вырос на 1.8%.


Несмотря на пестрый макроэкономический фон, биржи в пятницу продемонстрировали устойчивую позитивную динамику благодаря обнадеживающим высказываниям ряда высокопоставленных чиновников США и Китая о благоприятных перспективах завершения американо-китайских торговых переговоров. Эти оптимистичные прогнозы помогли основным фондовым индексам финишировать в уверенном плюсе и добиться выигрыша по итогам недели, тем самым завершив на мажорной ноте успешные месяц и квартал. Индекс Dow Jones скромно продвинулся в марте на менее чем 0.1%, но занес в свой актив 11.2% в 1-м квартале. Индекс S&P 500 прибавил в марте 1.8%, а по итогам 1-го квартала вырос на 13.1%, что принесло ему наибольшую выгоду с 3-го квартала 2009 г. Индекс Nasdaq выиграл 2.6% в марте и 16.5% в 1-м квартале.


Индекс Dow Jones industrial average повысился на 211.22 пунктов или 0.82% до 25928.68 пунктов, рост за неделю составил 1.7%. Индекс Standard & Poor's 500 повысился на 18.96 пунктов или 0.67%, закрывшись на уровне 2834.40 пунктов и прибавив в течение недели 1.2%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 60.16 пунктов или 0.78% до значения 7729.32 пунктов, выигрыш за неделю составил 1.1%.


Высший дивизион американской экономики Тор-30 добился практически абсолютного положительного результата, за исключением понесшего незначительные потери инновационно-производственного холдинга 3M (-0.4%). Наиболее же успешно по итогам торгов выступили крупнейший в мире производитель землеройно-транспортной техники Caterpillar (+2.4%), ведущая американская компания медицинского страхования UnitedHealth Group (+2.1%) и флагман авиационной промышленности Boeing (+1.9%).


Один из ведущих мировых поставщиков программных решений для промышленных предприятий Progress Software взлетел на 15.8%, успешно отчитавшись за квартал и объявив о намерении приобрести за 225 млн долларов софтверную фирму Ipswitch.


Онлайн-сервис заказа такси Lyft, являющийся в Северной Америке главным конкурентом лидера в этой сфере Uber, в дебютный день публичной торговли на фондовой бирже NASDAQ подскочил на 8.7% по сравнению с первоначальной ценой предложения в 72 доллара за акцию.


Биофармацевтическая компания Celgene выросла на 7.9%, поскольку европейские регуляторы в области здравоохранения одобрили лекарственные комплексы на основе разработанных компанией препаратов.


Работающая на американские оборонные и разведывательные ведомства информационно-технологическая компания Science Applications International прибавила 4.6%, сообщив о большем объеме чистого дохода в 4-м квартале, чем предсказывалось аналитическим пулом, и увеличив размер квартальных дивидендов.


Специализирующийся на разработке и производстве винтажных предметов мебели и декора RH (ранее известный под названием Restoration Hardware Holdings) обвалился на 22.0%, значительно ухудшив годовой финансовый прогноз.


Цена на фьючерсы на золото с поставкой в июне по итогам торгов на COMEX повысилась на 3.20 долларов или 0.25% до значения 1298.50 долларов за тройскую унцию.


Инвестиционная привлекательность золота в качестве зоны безопасных вложений несколько увеличилась в связи с ростом геополитических рисков в случае выхода Великобритании из ЕС без заключения соглашения. Однако в целом за неделю стоимость наиболее активно торгуемых фьючерсов на золото с поставкой в июне, сменивших в этом статусе апрельские фьючерсы, снизилась на 1.5%. В марте драгметалл лишился 1.3%, но ровно столько же приобрел за 1-й квартал.


Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в мае по итогам торгов на NYMEX увеличилась на 84 цента или 1.4% до уровня 60.14 долларов за баррель.


Нефть подорожала в связи с продолжающимся 6-ю неделю подряд сокращением общего числа действующих буровых установок в США согласно свежим данным нефтесервисной компании Baker Hughes, проводящей еженедельный мониторинг. По сравнению же с заключительным уровнем прошлой пятницы стоимость нефти выросла на 1.9%. "Черное золото" добилось в марте выигрыша в 5.1% и завершило 1-й квартал с лучшим со 2-го квартала 2009 г. результатом в 32.4%.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru