$ 66,275€ 75,29
-0,143%-0,394%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Сегодня цена на нефть будет на уровнях около $65

13.03.2018 13:40, Аналитики (Sberbank CIB)

Нефтяные котировки снижаются на фоне прогнозов по бурению сланцевой нефти и отступления индексов Dow Jones и S&P 500. Вчера майские фьючерсы Brent начали торги вблизи отметки $65,5/барр., а затем поднялись до $65,8,барр. на фоне позитивной динамки Nikkei 225 после выхода в пятницу отчета по рынку труда в США.


Впрочем, тренд ведущего японского индекса вскоре развернулся из-за опасений, что правительство Японии может уйти в отставку после признания национального министерства финансов в фальсификации документов в рамках затянувшегося скандала о продаже принадлежащей государству земли. Она была продана (примерно за 15% от оценочной стоимости) компании Moritomo Gakuen, которая владеет сетью образовательных учреждений в стране и связана с женой премьер-министра Синдзо Абэ.


Котировки Brent вяло отреагировали на отчет Управления энергетической информации (EIA) США о бурении (он был опубликован в 21:00 по московскому времени): цена майских фьючерсов зафиксировалась на уровне $64,95/барр., что на $0,54/барр. ниже итоговых уровней пятницы. Впрочем, прогноз ведомства по бурению сланцевой нефти в США не добавил оптимизма инвесторам: в апреле добыча трудноизвлекаемой нефти должна вырасти на 0,13 млн. барр./сут до 6,82 млн. барр./сут. В основном рост суточной добычи должны обеспечить Пермский бассейн (на 0,08 млн. барр. - до максимума 3,2 млн. барр.) и Eagle Ford (плюс 0,023 млн. барр. - до 1,3 млн. барр., это будет максимальный уровень с марта 2016 года).


Статистика EIA также зафиксировала по итогам февраля очередной рост числа пробуренных, но не законченных скважин - оно достигло рекордного уровня 7 601 ед., превысив январский показатель на 110 ед. (впрочем, исторические данные доступны только с января 2013 года). Сдержанная реакция цен на эту информацию отчасти объясняется тем, что в обнародованном на прошлой неделе ежемесячном обзоре EIA был сильно повышен прогноз роста нефтедобычи в США на 2018 год - до 2,0 млн. барр. с 1,77 млн. барр./сут, и рынок уже боле спокойно отреагировал на последний прогноз EIA по росту добычи трудноизвлекаемой нефти.


Сегодня динамика котировок Brent  по-прежнему будет определяться ситуацией на фондовом рынке. Мы полагаем, что в течение дня торги будут проходить на уровнях около $65/барр., т. к. инвесторы закладывают в цены ожидания того, что данные по товарным запасам нефти в США будут нейтральными. Сегодня утром ценам на нефть удалось удержаться около отметки $65/барр. отчасти благодаря росту индекса Nikkei 225 вслед за котировками технологических компаний. Американский институт нефти (API) в 23:30 мск опубликует данные по запасам углеводородов в хранилищах за неделю, завершившуюся 9 марта, а отчет по запасам Управления энергетической информации США (EIA) выйдет завтра, в 17:30. Медианы прогнозов Bloomberg рисуют неоднозначную картину: ожидается, что запасы нефти выросли на 1,9 млн. барр., запасы бензина сократились на 0,25 млн. барр., а запасы дистиллятов уменьшились на 1,2 млн. барр.


Мы считаем, что данные по запасам EIA, которые выходят в середине недели, отразят более значительное, чем предполагалось, увеличение запасов нефти и потому будут умеренно негативными для рынка. На текущей неделе в среду выходит ежемесячный отчет ОПЕК, а в четверг - отчет МЭА. Скорее всего, и ОПЕК, и МЭА не будут пересматривать прежние оценки роста глобального спроса на нефть, но при этом немного повысят прогнозы увеличения предложения нефти со стороны производителей вне ОПЕК на 2018 год. Публикуемая МЭА оценка запасов углеводородов в странах ОЭСР за январь и февраль, по-видимому, также будет неблагоприятной для цен на нефть. Учитывая перечисленные выше фундаментальные факторы, мы полагаем, что к концу текущей недели цена Брент приблизится к $63/барр.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru