$ 62,895€ 73,3
-1,287%-0,849%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Трудности разработки нового актива "Роснефти" могут обернуться сочетанием двух взаимодополняющих факторов

14.06.2018 14:05, Аналитики ("ВТБ Капитал")

В конце мая "Роснефть" организовала визит аналитиков на Юрубчено-Тохомское месторождение, расположенное около Красноярска. В ходе визита компания обеспечила возможность общения с руководством добывающего предприятия и компании в целом, а также провела подробную и откровенную презентацию, что мы высоко ценим.


Стратегически важный актив. Мы считаем Юрубчено-Тохомское месторождение ключевым активом "Роснефти" с точки зрения стратегического развития и неотъемлемой частью программы освоения Восточно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Его доказанные и вероятные запасы нефти и газа по классификации PRMS оцениваются приблизительно в 918 млн барр. и 20 млрд куб м соответственно. "Роснефть" планирует, что добыча нефти на месторождении в 2018 г. составит 51,2 тыс барр./сут. В случае перехода к режиму НДД проект разработки месторождения вполне может создать добавленную стоимость для компании, текущий NPV которого мы оцениваем в 3,4 млрд долл.


Увеличение содержания газа и воды указывает на предстоящие трудности. Литология региона в сочетании с геологическим строением и особенностями коллектора сильно осложняет разработку Юрубчено-Тохомского месторождения. Уже сейчас появились признаки предстоящих трудностей: содержание газа в продукции увеличилось втрое, до 627 куб. м/т, а обводненность выросла с 3% до 32% за последние шесть месяцев. Оба показателя существенно превышают средние уровни для месторождений такого типа на данном этапе эксплуатации. Если компания не вернется на первоначально намеченную траекторию реализации проекта, его NPV может сократиться на 1,5 млрд долл. В худшем случае могут возникнуть сомнения в том, что компания сможет выполнить планы добычи на месторождении.


Есть примеры успешной разработки подобных активов. Отметим, что Верхнечонское месторождение, приведенное руководством в качестве ближайшего аналога Юрубчено-Тохомского, является одним из лучших примеров того, как руководство может решать сложные технические задачи, которые на первый взгляд казались непреодолимыми. Действительно, Верхнечонское месторождение, где первоначально возникли похожие проблемы (вода в нижних пластах и газ в верхних), оказалось почти образцом точной и грамотной разработки. В результате добыча нефти на нем в 2017 г. превысила первоначальный прогноз более чем на 60 тыс. барр./сут.


Технические трудности могут быть к лучшему. Объективные трудности разработки Юрубчено-Тохомского месторождения, которые могут быть характерны для всех активов Байкитской нефтегазоносной области, могут обернуться сочетанием двух взаимодополняющих факторов: 1) значительные объемы извлечения попутного газа, которые не могут быть в использованы традиционными способами (обратная закачка и производство электроэнергии), и 2) критически важная зависимость освоения нефтегазоносной области от положительных экономических показателей использования газа. Это, в свою очередь, может привести к изменению баланса сил в длительном споре между нефтяными компаниями и "Газпромом" относительно доступа к Силе Сибири в пользу производителей попутного газа.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2018 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru