$ 62,97€ 69,3825
+1,450%+1,318%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

В ближайшее время российскому рынку придется отступить, оставив завоеванные позиции

18.03.2016 18:00, Муркин Алексей , трейдер ("Оргбанк")

За последние сессии, благодаря сочетанию ряда благоприятных факторов, российский фондовый рынок преодолел уровень 1900 п. по индексу ММВБ и приблизился к абсолютным историческим максимумам до кризиса 2008 г. (1970 п.), но в валютном выражении российский рынок еще очень слаб – тянется к уровню 900 п. по индексу РТС.


"Благодарить" надо и решение ФРС США, и китайскую статистику, и нефтяные котировки, и денежные потоки (приток денежных средств нерезидентов за отчетную неделю хоть и сократился, но составил $ 25,9 млн.).


Сегодняшнее решение и комментарии ЦБ РФ оказывают на рынок разнонаправленное воздействие, а естественное желание игроков зафиксировать прибыль перед выходными после достижения очередных высот вызвало умеренную коррекцию.


На фоне значительного укрепления рубля слабее других выглядят акции экспортеров (кроме нефтегазового сектора). Слабо выглядят акции "МегаФона" – игроки несколько разочаровались в отчетности и ближайших перспективах компании. Акции "Ростелекома" и МТС также выглядят невыразительно.


Акции электроэнергетики в целом корректируются после впечатляющего роста на предыдущих сессиях. Потенциал роста в этом секторе далеко не исчерпан, в первую очередь из-за фантастической "дешевизны". Также ситуация в секторе не столь безнадежна, многое определяется субъективными факторами, которые могут (и должны) быть исправлены.


Сильные движения наблюдаются в акциях "пятого" эшелона – любителей "русской" рулетки заманивают "американскими" горками в такие акции как "Медиахолдинг" и GTL (которая с понедельника будет торговаться в режиме "Д-акции"). Руководство ММВБ решило остудить "горячие головы", указав на "повышенный инвестиционный риск" вложений в данные акции. Тем не менее, объем торгов акциями GTL сравним с оборотом МТС.


В целом, на российском фондовом рынке (равно как и на валютном, и на нефтяном) ситуация представляется слишком оптимистичной, тогда как прогнозы от ЦБ РФ, наоборот, излишне консервативны. Это отчасти, может быть, чтобы сбить излишнюю волну эйфории. Скорее всего, в ближайшее время придется отступить, оставив "завоеванные позиции".

Опубликовать ссылку в

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru