$ 63,755€ 70,5
+0,051%-0,367%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

В марте годовая инфляция может составить 5,4%

07.03.2019 12:00, Аналитики (АКБ "Росбанк")

Очередная порция недельных данных по инфляции – за период с 26 февраля по 4 марта – подтвердила стабильность темпов роста цен на рубеже месяца. ИПЦ прибавил 0.1% н/н, в результате чего годовая оценка подросла до 5.2% г/г. Однако в контексте того, что текущие данные следуют медианным темпам сопоставимых недель прошлых лет, рост годовой оценки должен приостановиться. Простая предпосылка о приросте цен на 0.1% каждую неделю до конца марта выведет нас на отметку 5.4% г/г.

В моменте интересным выглядит рост цен на зерновые (пшено, гречиха) и их "производные" (мука пшеничная, хлебобулочные изделия). Цены на мясо птицы и яйца скорректировались вниз на 0.6/1.1%, но, как показал Банк России в своем отчете по инфляционным ожиданиям, перечисленные группы товаров в моменте крайне значимы для формирования ожиданий. Помимо этого, в течение марта зоной риска останется топливный сегмент, и здесь по-прежнему мы ожидаем некоторого прогресса в вопросе регулирования розничного рынка топлива между производителями и Правительством.

Детализация данных по инфляции в феврале не добавила существенно новой информации к текущей картине. Из наиболее интересных аспектов стоит выделить незначительное, в терминах годовой и сезонного сглаженной аннуализированной оценок, ускорение цен на "базовую" корзину товаров: 3.91% г/г и 4.08%, соответственно. Стоимость услуг без учета тарифной составляющей прибавила менее 0.1пп, достигнув 4.2% г/г, а продуктовая инфляция (без учета плодоовощной продукции) подросла до 5.5% г/г (+0.3пп).
Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru