$ 63,82€ 70,6725
+0,082%+0,245%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

В начале торгов понедельника российский фондовый рынок сделает попытку уйти ниже по индексу ММВБ

25.03.2016 20:11, Локтюхов Евгений , руководитель направления "Анализ отраслей и финансовых рынков" (ПАО "Промсвязьбанк")

Сегодня фондовый рынок торговался без западных ориентиров, что привело к резкому падению торговой активности (объем торгов акциями - менее 11 млрд руб.) и отыгрыванию окрепшего, на налоговом периоде и удержавшемся накануне выше 40 долл./барр. фьючерсе на Brent, рубля. Валютный фактор позволил внутренним секторам быть лучше рынка. В первую очередь отметим финсектор, где состоялся отскок в Сбербанке (оа: +1,0%; па: +1,1%) и АФК Системе (+1,3%). Преимущественно росли котировки акций в "идейной" электроэнергетике во главе с Мосэнерго (+4,5%) и Иркутскэнерго (+4,5%); тут из "фишек" лишь Русгидро (-0,6%) и ТГК-1 (-0,6%) снизились. А также в потребительском (М.Видео: +2,0%; Дикси: +1,2%; Магнит: -1,5%) и промышленном (Иркут: +4,8%; Соллерс: +2,0%) секторах. Экспортеры выглядели, напротив, невпечатляюще.


Так, в нефтегазовом секторе минимальным ростом отметились лишь Газпром (+0,2%) и НОВАТЭК (+0,3%), в металлургическом и горнодобывающем секторе - РусАл (+0,6%), НорНикель (+0,3%), ВСМПО (+0,9%) и Мечел (+0,5%) с ТМК (+0,2%). В аутсайдерах здесь - Транснефть (-1,3%) и слабовато отчитавшийся накануне НЛМК (-1,4%).


Отметим также сильное снижение котировок Мостотреста (-14,3%), впрочем, нивелировавшее лишь треть взлета предыдущего дня.

Индекс ММВБ завершил неделю в нижней части зоны 1865-1880 пунктов, достаточно важной, с нашей точки зрения, для сохранения настроя на продолжение роста. Мы ждем нервозности в начале торгов понедельника, не исключая попыток уйти ниже по ММВБ: торги на ряде ключевых европейских рынков акций начнутся лишь во вторник, поэтому инвесторам придется ориентироваться на ожидания по характеру торгового дня в США азиатских инвесторов, что не очень привычно, и на развитие ситуации на нефтяном рынке (пока тут техническая картина, скорее, оказывает поддержку). А также опасаться статистики и реакции на нее американских инвесторов: выйдут данные по потребительским доходам и расходам в Америке; но наиболее важной для оценки дальнейшей политики ФРС является и динамика базового индекса РСЕ - ключевого ценового ориентира регулятора.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru