$ 62,1575€ 68,5375
+0,408%+0,168%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

В следующем году индекс ММВБ продолжит рост

30.12.2016 18:00, Зварич Богдан , аналитик (ГК "ФИНАМ")

В последний торговый день 2016 года российский фондовый рынок демонстрирует позитивную динамику, заканчивая год в шаге от исторических максимумов. Отметим, что начало года не предвещало рынку ничего хорошего. Снижение цен на нефть и негативные ожидания относительно ситуации в китайской экономике, а также возможность повышения ставки американским регулятором увели индекс ММВБ в район 1600 пунктов. Однако, страхи относительно ситуации в Китае не оправдались, американская экономика не давала повода к дальнейшему росту ставок, а рынок энергоносителей начал восстановление – сначала на разговорах о возможном снижении добычи, а затем и на временных факторах, способствовавших снижению поставок нефти из различных стран. В результате, российский рынок начал волну восстановления, быстро отыграв потери. А к концу года, на фоне заключения соглашения об ограничении добычи в рамках ОПЕК+, которое способствовало росту цен на нефть, а также победы Трампа на выборах в США, подогревающей ожидания улучшения отношений России с западными партнерами, установил новые исторические максимумы в районе 2250 пунктов. Лидерами торгов стали акции "Интер РАО", "ФСК ЕЭС" и "Аэрофлота", прибавившие более 150%. Хуже рынка провели год бумаги Мегафона и "префы" "Башнефти" и "Сургутнефтегаза", потерявшие более 25%.


На валютной секции Московской биржи российский рубль по итогам года уверенно укрепился по отношению к основным мировым валютам. Однако здесь год также начался с роста доллара и евро, чему способствовало установление рынком энергоносителей многолетних минимумов. Так, в январе доллар поднимался до 86 рублей, а евро превышал 93 рубля. Однако рост цен на нефть в течение года оказал существенную поддержку российской валюте, в результате чего и доллар, и евро потеряли от максимумов более 25% и заканчивают год чуть выше 61 и 64 рублей соответственно.


Если же говорить о динамике российских активов в 2017 году, то, на наш взгляд, основными факторами здесь станут динамика цен на нефть и монетарная политика в США. Отметим, что ситуация на рынке энергоносителей будет напрямую зависеть от выполнения договоренностей об ограничении добычи, достигнутых в рамках ОПЕК+. Если они будут соблюдаться, нефть марки Brent поднимется выше 60 долларов за баррель, где начнет испытывать давление со стороны увеличения предложения американскими сланцевыми добытчиками, что приведет к некоторой коррекции. Что же касается динамики ставки в США, то мы ожидаем не более 2 её повышений в течение 2017 года. Учитывая, что в цены уже сейчас заложено три, это станет позитивным фактором для высокорисковых активов, в том числе рубля и наших акций. В результате, в следующем году мы ожидаем продолжения роста индекса ММВБ и укрепления российского рубля.


Опубликовать ссылку в

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru