$ 62,7775€ 69,8075
-0,778%-0,912%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Внешнего фона для роста недостаточно

26.11.2018 19:05, Зварич Богдан , главный аналитик ("Промсвязьбанк")

В понедельник российский фондовый рынок продемонстрировал негативную динамику. Основным негативным фактором для наших акций стал рост геополитических рисков, что способствовало продажам в наших активах. Хороший внешний фон не смог оказать существенного влияния на их динамику.


На рынке энергоносителей наметилось восстановление, что позволило нефти марки Brent подняться выше 60 долларов за баррель. На внешних фондовых площадках также преобладали покупки. В Европе за час до закрытия основные индексы прибавляли в пределах до 1,5%, на фоне договоренностей по Brexit'у и подвижек в вопросе итальянского бюджета, в США после первого часа торгов индексы Dow Jones и S&P500 подтянулись на 1,5% и 1,3% соответственно.


Несмотря на такой благоприятный внешний фон индекс МосБиржи к 18.30 мск. терял 1,5%, отступив ниже 2310 пунктов. Аутсайдерами торгов выступили бумаги "Сбербанка", "РУСАЛа" и EN+, потерявшие более 3.5%. Лучше рынка торговались "Полиметал" и "РуссНефть", рост которых составил 3,7% и 2,1% соответственно. Сегодня в ходе сессии индекс МосБиржи протестировал двойную поддержку в виде уровня 2300 пунктов и среднесрочного восходящего тренда, берущего начало от минимумов прошлого года. Пока "Быкам" удалось удержать позиции выше этой отметки и, в случае нормализации ситуации, уже в ближайшие сессии они могут попытаться развернуть рынок и возобновить восстановление. В случае же пробоя этой поддержки первой целью снижения будет выступать уровень 2250 пунктов.


На валютной секции Московской биржи, на фоне роста геополитических рисков и несмотря на восстановление цен на нефть, российский рубль понес существенные потери. Так, доллар к окончанию основной сессии вырос на 1,2%, поднявшись в район 67 рублей, евро подтянулся на 1,3%, до 76 рублей. Отметим, что в начале сессии рубль держался более уверенно. Ослаблению мешали продажи со стороны экспортеров, которые сегодня направили в бюджет существенный объем выплат. Стоит отметить, что американская валюта предпринимает попытку пробоя ближайшего сопротивления, расположенного на уровне 67 рублей. При этом, закрепление выше этой отметки не гарантирует продолжение роста – впереди "быков" ожидают сопротивления в виде нисходящего тренда, берущего начало от максимумов года и уровня 68 рублей. Лишь в случае их преодоления можно будет говорить о технической возможности достижения уровня 70 рублей за единицу американской валюты. При этом на доллар продолжит давить фундаментальная недооцененность российского рубля.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru