$ 63,6€ 70,475
+0,016%+0,178%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Выходные в Британии и США и скудный новостной фон предопределили вялые торги рынков

28.05.2018 21:00, Коренев Алексей , аналитик (ГК "ФИНАМ")

Выходные дни в Великобритании (там отмечают некий "Весенний праздник") и в США, где сегодня проходит день Памяти, фактически предопределили довольно скучные настроения на тех рынках, где сегодня торги проводились. Макроэкономической статистики сегодня практически не публиковалось, а из корпоративной можно выделить только отчеты отечественных компаний.


Тем временем, одна тема в Европе пока продолжает оставаться весьма существенной с точки зрения возможного влияния на настроения инвесторов. Это выборы в Италии, где, похоже, назревают досрочные парламентские выборы из-за того, что президент страны президент страны заблокировал формирование правительства из-за присутствия в нём на основном посту главного евроскептика. В результате международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service поставило сегодня кредитный рейтинг Италии на пересмотр в сторону понижения, отметив, что страна столкнулась с высоким уровнем риска ухудшения состояния бюджета в связи с планами нового правительства. Напомним, что в настоящий момент кредитный рейтинг Италии установлен агентством Moody's на уровне Baa2, что на две ступени выше "мусорного" уровня.


Торги на площадках Старого света сегодня носили слабо выраженный негативный оттенок. Большинство индексов в отсутствие достаточного количества новостей снижалось, но не слишком существенно и в довольно ровном ритме. DAX опустился до 12863 п. (-0,58%), CAC 40 снизился до 5509 п. (-0,61%).


В России основной обсуждаемой новостью был возможный пересмотр НДС с 18% до 20% и отказа от льготных ставок в 10%. При этом, в отличие от ранее предлагавшегося бюджетного маневра "22/22", когда предлагалось поднять НДС до 22% и одновременно опустить страховые отчисления также до 22%, теперь предлагается просто поднятие НДС без адекватного снижения иных отчислений. Впрочем, обсуждение этой темы представляется интересным только при детальном и углубленном анализе всех, как позитивных, так и негативных факторов, вызванных увеличением налоговой нагрузки на бизнес и конечного потребителя, так что оставим это для отдельных обзоров или онлайн конференций. А вот попытка со стороны Антона Силуанова парировать вопросы от прессы нелепым анекдотом, что "мы, конечно, рассматривали вариант 22/22, но решили, что тема 90/60/90 нам куда интересней", выглядит мягко говоря не к месту.


Остальное же внимание на отечественных площадках было сосредоточено на квартальной отчетности отдельных российских компаний. По ним и "пройдёмся".


Прибыль МОЭСК в 1 квартале 2018 года по МСФО снизилась на 1% - до 2,64 млрд. рублей, следует из сообщения компании. Выручка в январе-марте выросла на 9,8% - до 41,33 млрд. рублей.


Чистая прибыль ОГК-2 по МСФО за 1 квартал 2018 года снизилась на 7,9% и составила 4,609 млрд. рублей. Выручка компании за январь-март увеличилась на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года – до 39,65 млрд. рублей.


Чистая прибыль "МРСК Центра" по МСФО в 1 квартале 2018 года снизилась на 22% - до 1,919 млрд. рублей. Выручка компании за отчетный период увеличилась на 5% - до 25,444 млрд. рублей. Операционные расходы выросли на 10% - до 22,203 млрд. рублей. Доналоговая прибыль компании сократилась на 20% и составила 2,589 млрд. рублей. EBITDA сократилась на 10,8% - до 5,96 млрд. рублей.


Чистая прибыль "ЛУКОЙЛа" по МСФО в 1 квартале 2018 года выросла на 75% до 109,1 млрд. рублей. Основное влияние на динамику чистой прибыли оказал значительный отрицательный неденежный эффект от курсовых разниц в первом квартале 2017 года. Без учета данного фактора чистая прибыль выросла на 13,5%. По сравнению с четвертым кварталом 2017 года чистая прибыль снизилась на 9,5%, что в основном связано с увеличением амортизации.


Совет директоров РКК "Энергия" не включил вопрос о выплате дивидендов по результатам 2017 года в повестку дня собрания акционеров. Компания объяснила решение не выплачивать дивиденды убытками по проекту "Морской старт". Сего по итогам деятельности в 2016 году "РКК "Энергия" зафиксировала убытки в размере 8 187,76 млн рублей, основная часть которых пришлась как раз на "Морской старт".


В итоге российские индексы в течение всей торговой сессии неспешно подрастали, отметившись при этом крайне низкой волатильностью и полным отсутствием нервозности, и закрылись в конце концов разнонаправленно, но с минимальными изменениями. За день индекс РТС просел на 0,23%, закрывшись на уровне 1167 п., а индекс МосБиржи поднялся до уровня 2311 п. (+0,20%). Лидерами роста сегодня были акции "Юнипро" (+3,19%), "ЭнелРос" (+2,86%), ОГК-2 (+2,22%) и "Мосэнерго" (+2,09%). Упали сильней остальных МРСК Центр (-2,23%), ТГК-1 (-1,87%), "Распадская" (-1,39%), префы "Транснефти" (-1,24%), "Мечел" (-1,17%), "РусГидро" (-1,18%) и ТМК (-1,17%).


Индекс МосБиржи, теханализ


Котировки нефти, уверенно росшие несколько недель, и длительное время продержавшиеся на многолетних максимумах, начали постепенное отступление с завоеванных позиций. Тема Ирана и возможных санкций против этой страны начинает понемногу надоедать инвесторам, тем более, что Европа категорически не поддерживает чрезмерно жесткую позицию США по данному вопросу. Сейчас же умы инвесторов занимает больше политика ОПЕК+, которая готова обсуждать изменение квот на добычу уже на ближайшем заседании в июне. В частности, министр энергетики России Александр Новак заявил, что намерен обсудить со своими партнерами из Саудовской Аравии и другими странами ОПЕК возможность "постепенного восстановления объемов добычи" в рамках полугодового саммита в Вене. Саудиты, в свою очередь, говорят о готовности оперативно нарастить производство, если это потребуется для стабилизации рынков. На сегодняшний день страны ОПЕК+ активно перевыполняют обязательства по удержанию добычи в оговоренных рамках.


Характерно, что аналитики Goldman Sachs в очередной раз подтвердили прогноз по среднему уровню цен на нефть марки Brent на третий квартал текущего года на уровне $82,5 за баррель, сославшись на то, что считают необходимым смягчение ограничений нефтедобычи с учетом дефицита предложения на рынке. Кроме того, специалисты аналитического департамента банка подтверждают, что цены могут продолжить свой рост во второй половине 2018 года и в 2019 году.


В результате после существенного снижения цен на углеводороды во второй половине предыдущей недели, понедельник отметился довольно спокойными торгами с умеренной волатильностью и отсутствием явно выраженных тенденций к росту или снижению. В итоге к 18:50 мкс. за бочку нефти марки BRENT давали 75,27 долл., а за бочку WTI – 66,47 долл.


Отечественная валюта, уже лишившаяся поддержки со стороны российских налогоплательщиков, но пребывающая под давлением падавшей несколько дней нефти, сегодня вела себя неоднозначно, слегка потеряв к доллару, но при этом несколько укрепившись к евро.  К моменту окончания торгов на фондовых площадках страны доллар стоил 62,38 рубля, а евро – 72,53 рубля.


Завтра количество статистики будет тоже крайне незначительным. Выделить стоит, пожалуй, только Индекс доверия потребителей CB за май, публикуемый в 17:00 мск. в США. Выйдут квартальные отчеты "Акрона", "Банка "Санкт-Петербург" и "Росинтера". Для участия в ГОСА закроет реестр акционеров МГТС, а для получения дивидендов – "Детский мир".

Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru