$ 63,755€ 70,5
+0,051%-0,367%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Закрытие сессии в России зависит от новостей по торговым переговорам США и Китая

08.01.2019 15:15, Аналитики (ИК "Еврофинансы")

Инвесторы США ждут позитива от начавшихся торговых переговоров с Китаем. Кроме того, сегодня президент выступит с обращением к нации в связи с приостановкой работы федерального правительства, бюджет которого не был утвержден из за требования президента о строительстве стены на границе с Мексикой. По состоянию на 8 января федеральные учреждения не работают уже 17 дней.


ЦБ РФ сообщил о завершении переходного периода, в течение которого российские банки с капиталом менее 1 млрд. руб. должны были либо увеличить капитал, либо изменить свой статус на банк с базовой лицензией или небанковскую кредитную организацию. По состоянию на 30 декабря 2018 г. заменены лицензии 149 действующим банкам в связи с получением ими статуса банков с базовой лицензией, 3 банка с универсальной лицензией изменили свой статус на НКО. Для банков с базовой лицензией регулирование упрощено по сравнению с новыми, технически сложными требованиями, предъявляемыми к банкам с универсальной лицензией. Целевым клиентским сегментом для банков с базовой лицензией является население, малый и средний бизнес, что должно способствовать оживлению роста региональных экономик. С 6 января 2019 г. вступило в силу указание ЦБ, расширяющее перечень ценных бумаг, с которыми банки с базовой лицензией вправе осуществлять операции и сделки.


В Германии продолжается снижение промышленного производства, за последний месяц на 1,9% (ожидался рост на 0,3%, предыдущее снижение на 0,5%). Торги в Азии закрылись ростом индексов Nikkei на 0,82, Hang Seng на 0,15, Kospi на 0,58%, SSE снизился на 0,26%. Прошла информация, что Япония готова предложить России отказаться от взаимных претензий на компенсации по Курилам, документ будет представлен вместе с мирным договором. На самом деле отказ от взаимных компенсаций отражен в совместной советско японской декларации от 1956 г., однако японская сторона считала, что это относится лишь к компенсациям за ущерб, вызванный военными действиями. То, что действие документа может распространяться и на Курильские острова (Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи), Япония ранее не признавала, называя острова своими северными территориями, оккупированными Россией. С островов были переселены японские граждане, что якобы нарушало их право собственности на землю, теперь Япония рассматривает возможность компенсации ущерба этим граждан ам за счет собственного бюджета. В чем могут заключаться требования компенсации со стороны России, остается неизвестным.


Инвесторы в Китае продолжали отыгрывать понижение нормы резервирования для банков со стороны Народного банка. Сократился в годовом исчислении на 2,1% (до 3,07 трлн. долл.) объем валютных резервов страны. В Китай для проведения переговоров прибыл лидер Северной Кореи, будет находиться с визитом по 10 января, вместе с ним прибыли зампред ЦК Трудовой партии Кореи (ответственный за переговоры с США по ядерной тематике), а также министры иностранных дел и вооруженных сил.


Операционная прибыль корейской LG Electronics, одного из ведущих мировых производителей электроники и бытовой техники, в четвертом квартале 2018 г. год к году снизилась в 4,9 раза (до 75,3 млрд. вон или 67 млн. долл.), выручка сократилась на 7% (до 15,8 трлн. вон или 14 млрд. долл.).


Золото утром торговалось по 1284,7, к 14.00 по 1284,4 долл. за унцию. Brent и Light утром шли по 57,32 и 48,58, к 14.00 по 58,23 и 49,20 долл. за барр., число нефтяных установок в США за неделю снизилось на 8 ед. (до 877 ед.), из за снега и низкой видимости закрыт для прохода судов пролив Босфор, соединяющий Черное и Мраморное моря, Турция пока не может назвать сроки возобновления движения судов. Из наиболее значимой статистики ждем сальдо торгового баланса США (16.30). К 14.00 торги на российских биржах перешли в отрицательную область (индекс РТС снизился на 0,013%, индекс МосБиржи на 1,116%), закрытие сессии зависит от новостей по торговым переговорам США и Китая и выступления президента США в связи с приостановкой работы федерального правительства (см. выше).

Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru