$ 63,7225€ 70,76
-0,356%-0,113%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Завтра на рынке РФ ожидается повышенная волатильность и переменчивость настроений игроков

20.09.2016 20:20, Локтюхов Евгений , руководитель направления "Анализ отраслей и финансовых рынков" (ПАО "Промсвязьбанк")

Индекс ММВБ сегодня в первой половине дня откатывался к психологически важным 1970 пунктам, но, сумев удержаться выше этой отметки, в самом конце торгов при поддержке неожиданно пошедших вверх нефтяных котировок, смог вернуться к 1990 пунктам и завершить день повышением на 0,2%. Новостным поводом для роста стало заявление главы ОПЕК о том, что соглашение по стабилизации ситуации на рынке нефти, которое планируется обсудить ОПЕК и России во время неформальной встречи 28 сентября, может продлиться один год. Такие детали, указывающие на проработанность соглашения, позволили инвесторам более оптимистично оценить вероятность его заключения.


В результате активного повышательного рывка рынка большинство ключевых сегментов вышло в "плюс", а нефтегазовый сектор и телекомы показали слабое снижение.


В лидерах роста сегодня акции металлургических и горнодобывающих компаний, где раллировали ведущие сталелитейные компании (НЛМК: +3,8%; "Северсталь": +3,3%; ММК: +2,4%), а "НорНикель" (+0,6%) умеренно вырос, поддержанный повышением цен на промышленные металлы. Заметно скорректировались лишь угольщики ("Распадская": -1,2%; "Мечел": -0,7%) и "РусАл" (-2,5%).


Преобладал рост в ликвидных бумагах электроэнергетики, - тут наиболее сильно дорожали прервавшие коррекцию ОГК-2 (+3,3%), "Интер РАО" (+2,4%) и "Россети" (+2,1%).


В нефтегазовом секторе резко поднялись котировки сильно перепроданных привилегированных акций "Сургутнефтегаза" (+3,1%), а также "Лукойл" (+1,2%). Выражено негативную динамику в данном секторе сохранил "НОВАТЭК" (-2,9%) на новостях о обсуждении Минфином возможного повышения НДПИ для независимых производителей газа, а также Роснефть (-0,7%) и Башнефть (-1,5%).


Устойчивость рубля привела к небольшому перевесу растущих бумаг ритэйлеров (Лента: +2,4%; Дикси: +0,6%; М.Видео: -1,4%), а также росту ключевых бумаг в транспортном секторе (НМТП: +3,6%; Аэрофлот: +0,5%)  автопроизводителей (па "АВТОВАЗа": +3,3%; "Соллерс": +1,5%; "КАМАЗ": +0,3%). Ликвидные акции финсектора прибавили в пределах 0,8%.
 
Всплеск оптимизма перед завтрашним объявлением итогов заседаний Банка Японии и ФРС создает условия для инерционного роста индекса ММВБ завтра утром к отметке 2000 пунктов. Впрочем, о закреплении выше этого уровня говорить, на наш взгляд, сложно без укрепления рынка нефти. Мы пока склонны ждать завтра в течение дня повышенной волатильности и переменчивости настроений на рынке: ведь в заседании ФРС важен не стэйтмент (мы считаем весьма маловероятным повышение ставки), а пресс-конференция главы регулятора, Дж. Йеллен, по его итогам. Степень ужесточения риторики Федрезерва задаст импульс доллару и, соответственно, определит настроения на рынках в конце недели. Еще одним важным событием среды станет публикация недельных данных по рынку нефти в США, - рост запасов может быть встречен инвесторами негативно.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru