$ 62,0375€ 68,715
+0,250%+0,138%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Завтрашнее открытие определят результаты заседания ФРС

14.12.2016 21:08, Зварич Богдан , аналитик (ГК "ФИНАМ")

По итогам торгов среды российский фондовый рынок продемонстрировал негативную динамику. Основным поводом для продаж стал откат рынка энергоносителей, где фьючерс на нефть марки Brent опустился в район 55 долларов за баррель. При этом данные по запасам нефти и нефтепродуктов от министерства энергетики США оказались противоречивыми. Так, суммарно по всем статьям запасы снизились на 2 млн баррелей, с другой стороны, существенно выросла добыча – на 99 тыс. баррелей в сутки. В результате рынок энергоносителей проигнорировал эти данные, сохранив свои позиции. Также на руку "медведям" играли динамика европейских площадок и открытие в США. В Европе основные индексы потеряли порядка 0,4% – 0,7%, а за океаном индексы Dow Jones и S&P500 после первых часов торгов теряли порядка 0,2%. По итогам основной сессии индекс ММВБ снизился на 0,8%, опустившись ниже 2230 пунктов, индекс РТС упал на 1,3%, закрывшись ниже 1150 пунктов. Отметим, что индекс ММВБ слегка скорректировался после существенной волны роста. Сейчас очень сложно определить рубежи, от которых возможен разворот на рынке, что связано со слабыми уровнями поддержки и сопротивления. Аутсайдерами торгов стали акции Московской биржи и "Аэрофлота", потерявшие более 4%. Лучше рынка закрылись "Полиметалл" и "М.видео", рост которых составил 8,6% и 7,7%, соответственно.


На валютной секции Московской биржи российский рубль, на фоне снижения цен на нефть, ослаб по отношению к основным мировым валютам. Так, к окончанию основной сессии доллар вырос на 1%, поднявшись до 61,2 рубля, евро прибавил 1,3%, достигнув 65,2 рубля. На международном валютном рынке пара евро/доллар выросла на 0,2%, торгуясь в районе 1,065.


На вечерней сессии основным фактором станет результат заседания ФРС США. Подъем ставки американским регулятором, на наш взгляд, уже заложен в цены активов. Поэтому данный фактор не скажется негативно на динамике рисковых активов. Основное же внимание инвесторов будет приковано к пресс-конференции Джанет Йеллен. В ее словах инвесторы будут искать намеки на дальнейшие действия регулятора в сфере кредитно-денежной политики, а также оценят вероятность подъема ставки в первой половине следующего года. Если ее выступление будет нести "ястребиные нотки", инвесторы начнут избавляться от высокорисковых активов, что приведет к негативной динамике рынков. Однако, на наш взгляд, наиболее вероятна нейтральная риторика, говорящая о желании регулятора ориентироваться на показатели статистики и действовать, опираясь на ситуацию в экономике. В результате, это приведет к покупкам на рынке и позволит российским активам закончить "вечерку" на положительной территории.


Опубликовать ссылку в

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru