$ 61,5475€ 68,33
-0,012%+0,099%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Заявления Трампа воодушевили фондовые рынки

29.12.2018 19:00, Сысоев Вадим , аналитик отдела анализа мировых рынков (ГК "ФИНАМ")

На текущей неделе американские фондовые индексы продемонстрировали положительную динамику по итогам торговой недели. Так, в США индекс "голубых фишек" Dow Jones за неделю подскочил на 2,75%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 подрос на 2,86%, а индикатор высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite увеличился на 3,97%; рынок акций Германии упал на 0,70%.


Стоит отметить, что текущая торговая неделя на мировых фондовых рынках была короткой в связи с католическим Рождеством, но при этом она оказалась одной из самых волатильных за последнее время. Так, в преддверии рождественского праздника американские индексы продолжили падать на фоне сообщений о временной приостановке работы ряда ведомств правительства США из-за того, что Сенат ранее не одобрил проект президента страны Дональда Трампа по финансированию строительства стены между Мексикой и США на сумму в $5 млрд. Помимо этого, в понедельник Дональд Трамп заявил, что ФРС является единственной проблемой для экономики США. Тем не менее, после рождественских праздников фондовые индексы резко выросли, в частности, после того, как президент США сообщил, что по-прежнему доверяет министру финансов страны Стивену Мнучину, отметив, что глава ФРС Джером Пауэлл останется на своем посту. Тем не менее, он все же вновь раскритиковал ФРС за слишком быстрое повышение процентной ставки. В итоге 26 декабря индекс голубых фишек Dow Jones продемонстрировал самый мощный внутридневной рост за всю историю. При этом в целом в данную торговую сессию был зафиксирован максимальный рост американских индексов с марта 2009 года. Из важной макроэкономической статистики в США был опубликован индекс потребительского доверия, который в декабре составил 128,1 пункта, тогда как аналитики ожидали показатель на уровне 133,7 пункта. В то же время, ноябрьское значение было пересмотрено в сторону повышения с 135,7 пункта до 136,4 пункта. В то же время, в США не вышли данные продажам нового жилья за ноябрь в связи с временной приостановкой работы Министерства торговли страны из-за "шатдауна".


Стоит отметить, что предстоящая торговая неделя на мировых рынках снова будет короткой в связи с празднованием Нового Года. Из важной макроэкономической статистики в США в пятницу будет опубликован блок данных по рынку труда за декабрь. Согласно нашим ожиданиям, занятость в несельскохозяйственном секторе увеличилась на 180 тыс., а уровень безработицы составил 3,7%. Помимо этого, средняя продолжительность рабочей недели составила 34,5 часа, а средняя почасовая заработная плата увеличилась на 0,3%. Мы считаем, что даже если выйдут более оптимистичные данные, нежели ожидает рынок, то ФРС все равно сохранит процентную ставку на прежнем уровне на январском заседании. В Великобритании стоит обратить внимание на статистику по индексам деловой активности в промышленности и секторе услуг за декабрь. Согласно нашим ожиданиям, первый показатель составил 52,5 пункта, а второй показатель оказался на уровне 50,7 пункта. В еврозоне и Германии будут обнародованы аналогичные показатели за декабрь. В Китае выйдут данные по индексам деловой активности в промышленности от Caixin и NBS за декабрь. Важных выступлений представителей ФРС и ЕЦБ не ожидается. Сезон корпоративных отчетностей за третий квартал в США успешно завершен, но в целом он оказался неоднозначным. Отметим, что аналитики ожидают, что темпы роста прибыли на акцию в четвертом квартале составят 12,4%, хотя ранее ожидалось увеличение на 16,6%. При этом 72 компании понизили прогноз по прибыли за четвертый квартал, тогда как лишь 33 фирмы повысили прогноз по финансовым показателям на за аналогичный период. С технической точки зрения на дневном графике индекс S&P 500 формирует коррекционный отскок. Важным сопротивлением выступает отметка 2585 пунктов. Стохастические линии находятся в благоприятном для покупки положении, но скоро достигнут зоны перекупленности, поэтому потенциал роста ограничен.


Индекс S&P


Немецкий индекс DAX протестировал нижнюю границу среднесрочного нисходящего канала, которая проходит в районе 10380 пунктов. Стохастические линии находятся в благоприятном для покупки положении и расположены в зоне перепроданности, поэтому ожидается подскок в направлении 11000-11100 пунктов. Удачных торгов!


Индекс DAX

Опубликовать ссылку в

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru