$ 63,7675€ 70,5
-0,332%+0,014%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Даже при самом благоприятном сценарии курс доллара не опустится ниже 60-65 рублей

27.01.2016 19:10, Асаинов Денис , аналитик (УК "Альфа-Капитал")

Глобальный рынок: третья волна коррекции


Третья волна "коррекции" на рынках оказалась не столь сильной, как предыдущие две. Активность продавцов падает, и участники рынка начинают присматриваться к подешевевшим активам. Мы наблюдаем рост практически по всем классам активов - нефть "отрисовала" минимум на уровне USD27 за баррель марки Brent, и отскочила выше USD30, акции развитых стран завершают пятидневку в плюсе на 2,5%, развивающиеся рынки растут на 2,8%. Продолжают падать только китайские площадки, но глобальные инвесторы реагируют на происходящее в "поднебесной" все более сдержанно.


Тем не менее, Китай еще может преподнести нам ряд неприятных сюрпризов. Обвал фондового рынка создает риски устойчивости финансовой системы, и без того испытывающей проблемы из-за высокой долговой нагрузки корпоративного сектора. Народный Банк Китая будет применять все возможные меры поддержки рынка – например, только за последние дни он "влил" на рынок более 400 млрд юаней. Но этого явно недостаточно, потребуются новые вливания, и, возможно, расходование накопленных резервов, в том числе через продажу казначейских облигаций США. Поэтому главным риском для глобальных рынков является нарастающее давление на юань, защита которого потребует расходования валютных резервов Народным Банком. А это будет давить на котировки казначейских облигаций, уменьшая их привлекательность в качестве "тихой гавани" в условиях рыночной турбулентности.


В ближайшие дни источниками самых важных новостей будут центральные банки и производители нефти. Риторика регуляторов в нынешних условиях, скорее всего, смягчится, так что спрос на риск может вырасти. Что касается производителей нефти, то новостной фон явно указывает, что текущие ценовые уровни не устойчивы. Но для разворота вверх нужен повод, например, новости о существенном сокращении добычи в каком-либо регионе.


На этом фоне мы считаем правильным решением увеличивать экспозицию на российский рынок, что мы и планируем делать в рамках наших портфелей. В акциях мы видим интерес лишь в ряде точечных идей, но брать экспозицию можно и через облигации, например, ОФЗ или ряд качественных имен в корпоративном секторе.


Центральные банки и риски


Центральные банки до конца недели будут главными ньюсмейкерами для рынков. Мы не ждем повышения ставки ФРС сегодня и ожидаем мягкого комментария по дальнейшему ужесточению политики. Главная причина, почему ФРС стоит взять паузу – это коррекция на фондовом рынке США, которая может возобновиться с новой силой в случае излишне жесткого комментария по поводу ставок, не говоря уже об их увеличении.


Позитивный сюрприз может принести банк Японии, который пытается поддержать замедляющуюся экономику страны монетарными методами, с помощью программы выкупа активов. На текущий момент в экономики Японии отмечается падение экспорта и импорта на 8% и 18% соответственно. Смягчение монетарной политики и девальвация йены – одно из немногих, что может подстегнуть экономику, так как предпосылок к ускорению внутреннего потребления пока не видится.


Рубль штормит


Последнюю неделю мы наблюдали аномально высокую волатильность в рубле. Своей наивысшей отметки пара USD/RUB достигала на уровне 85 руб/$, но уже через два дня опускалась до 76 руб/$. Против укрепления рубля по-прежнему играет лишь нефть, остальные факторы, такие как: платежный баланс, график погашения внешнего долга и налоги, наоборот, работают на его укрепление.


Движение цен на нефть ниже USD40 за баррель, на наш взгляд, обусловлено уже не столько фундаментальными факторами, сколько финансовыми. Когда короткие позиции начнут закрываться, а это рано или поздно произойдет, мы можем увидеть резкое движение котировок вверх к уровням 37-40 USD. В таком случае и в рубле мы увидим довольно резкое движение вверх.


Правда, если против рубля перестанет играть нефть, то может появиться новый фактор – Центральный банк. На наш взгляд, регулятор в случае роста цен на нефть будет покупать валюту с рынка, восполняя золотовалютные резервы, потраченные еще до декабря 2014 года на поддержку рубля. Именно поэтому даже в самом благоприятном сценарии мы не ждем курса ниже 60-65.


 


Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru