$ 64,7775€ 72,23
+0,197%+0,031%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

В преддверии встречи в Дохе риски коррекции цен на нефть остаются очень высокими

11.04.2016 17:50, Шенк Андрей , и Асаинов Денис, аналитики (УК "Альфа-Капитал")

Российский рынок оказался в лидерах по итогам прошлой недели, показав рост на фоне отскока цен на нефть. Но аппетиты к риску на глобальных рынках начинают снижаться, и инвесторы фиксируют прибыль: индекс S&P 500 за прошедшую пятидневку в минусе на 1,2%, европейские рынки в среднем потеряли около 1%.


Наиболее важной для рынка новостью может стать публикация экономической статистики: в четверг выйдут данные по инфляции в США и в еврозоне. Выходящие данные, скорее всего, будут интерпретироваться через призму действий монетарных властей: в частности, рост инфляционных ожиданий в США может повысить вероятность повышения ставки, а это снизит аппетиты к риску.


Для российского рынка ключевым событием недели станет встреча представителей стран – экспортеров нефти в Дохе. На коротком горизонте корреляция между динамикой рублевых активов и ценой на нефть будет оставаться очень высокой. Без сокращения объема предложения нефти на рынке дальнейший рост цен на черное золото маловероятен, но удастся ли участникам встречи прийти к согласию, пока не знает никто. Учитывая фактор неопределенности, инвесторы будут избегать наращивания позиций в рублевых активах.


Тем не менее мы не спешим менять структуру наших фондов и видим потенциал роста российского рынка на длинном горизонте. Учитывая возможные риски, мы берем экспозицию на Россию не через широкий рынок, а через покупку точечных идей: нам нравятся компании, находящиеся в списке на приватизацию, а также акции черных металлургов.


Рынок нефти особое внимание уделяет статистике из США. Запасы сырой нефти в Кушинге сократились на 4,9 млн баррелей, и количество активных буровых установок сократилось до 354 штук. Такая статистика оказывает определенную поддержку ценам на нефть. Но, с другой стороны, Ирак продолжает наращивать объемы добычи нефти, за последний месяц прирост составил 90 тыс. баррелей в день, а экспорт вырос на 580 тыс. баррелей в день. Таким образом, месячный прирост экспорта Ираком сопоставим с размером снижения добычи нефти в США за последние девять месяцев.


Ключевым событием для рынка нефти будут итоги встречи в Дохе в это воскресенье. Иран и Ливия уже отказались замораживать объемы добычи, а Саудовская Аравия отказывается ограничивать объемы добычи, если этого не сделает Иран. Другие члены ОПЕК заявляют о желании нарастить добывающие мощности: Кувейт планирует к III кварталу увеличить добывающие мощности на 5%, ОАЭ за год планирует нарастить добывающие мощности на 500 тыс. баррелей. Суммируя, можно сказать что страны, с высокой вероятностью, не придут к соглашению, поэтому риски коррекции цен на нефть сейчас очень высоки.


Возможно, единственным устойчивыми источником сокращения предложения за счет рыночных факторов остаются США, где рост добычи последних лет происходил во многом за счет мелких добывающих компаний. Но этот процесс с учетом уже сделанных инвестиций и улучшения выживаемости компаний (хеджирование, оптимизация издержек) будет идти медленно. При этом рост добычи в других странах может быстро перекрыть выпадающее предложение нефти в США.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru