$ 62,775€ 69,8175
-0,782%-0,898%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Нефть останется основным драйвером для российского рынка и во вторник

23.05.2016 19:00, Танурков Василий , заместитель начальника управления анализа рынка акций (ИК "Велес Капитал")

Внешний фон для российского рынка сегодня сложился негативно в первую очередь из-за падения цен на нефть. Поводом для снижения котировок стали новости о планах Ирана довести экспорт нефти до 2,2 мб/д к августу (по сравнению с 2 мб/д на текущий момент), а также о том, что ситуация с лесными пожарами в Канаде взята под контроль, что позволило нефтяным компаниям начать восстановление добычи. Кроме того, опубликованные в пятницу данные об объемах бурения в США не продемонстрировали привычного снижения числа буровых.


Определенное влияние на российский рынок оказало и снижение европейских индексов после публикации данных о снижении сводного индекса менеджеров по закупкам ЕС до минимума за 16 месяцев. Вечером данные о снижении индекса деловой активности в промышленности США позволили нефти отыграть часть падения – игроки ищут в негативной статистике из Соединенных Штатов повод для ФРС не повышать ставку в июне. Отметим, что как указал глава ФРБ Бостона Эрик Розенгрен в статье, опубликованной в FT, американская экономика достигла почти всех показателей, которые оправдывали бы увеличение стоимости заимствования в июне. На фоне снижения котировок нефти российский рынок сегодня торговался в красной зоне, в лидерах снижения были "Роснефть", НЛМК, "ЛУКОЙЛ", "РусГидро", МТС. Ростом отметились ЛСР, НМТП, "Аэрофлот", "Распадская", "Ростелеком".


Нефть останется основным драйвером для российского рынка и во вторник. Отметим, что все больше показателей сигнализируют о намечающемся в нефти среднесрочном развороте тренда – так, объем чистых длинных позиций спекулянтов в Brent сокращается уже две недели подряд. Вмененная волатильность опционов Brent превысила историческую 60-дневную волатильность (что последний раз наблюдалось с конца ноября 2015 г. по конец февраля 2016 г.). Со стороны фундаментальных новостей тоже скорее приходится ожидать негатива, каковым может стать: восстановление добычи в Канаде, рост экспорта Ирана и добычи Саудовской Аравии, негативные итоги очередной встречи ОПЕК 2 июня. Из макростатистики драйверами для рынков могут стать данные по индексам ZEW для Германии, индексу деловой активности в промышленности ФРБ Ричмонда и показатели продаж новостроек в США.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru