$ 64,005€ 70,775
+0,290%+0,127%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

В российском финсекторе складывается сложная ситуация, банкам может грозить очередной этап стресс-тестов

08.07.2016 16:30, Рожанковский Владимир , директор аналитического департамента (ИК "Окей Брокер")

Нефть сейчас ослабляется даже не столько из-за каких-то данных Baker Hughes, не из-за того, что вроде бы "просыпаются" сланцевые производители, а в канадской Альберте, пострадавшей от пожаров, начали добывать первые баррели из битумных песков. Я думаю, весь этот процесс (возвращение "сланцевиков") будет достаточно долгим по времени, и в качестве причины для падения цен на нефть это выглядит как спекуляция. Нефть падает из-за укрепления курса доллара, который пользуется спросом как защитный актив. И он продолжает укрепление еще с того памятного момента, когда Великобритания проголосовала за выход из ЕС. В тот день фунт упал на 24%, а вскоре и того сильнее. Что касается евро и фунта, они оказались в так называемой lose-lose situation – то есть и Европа, и Британия в этой ситуации проигрывают. На этом фоне, естественно, доллар стал укрепляться просто как противовалюта. И, соответственно, на укреплении доллара начало дешеветь большинство активов. Мы это наблюдаем не только в нефти, но и в сегменте металлургии. Единственное исключение составляют драгоценные металлы, которые сейчас выполняют функцию "тихой гавани". Отрадно знать, что есть еще одно "убежище", помимо доллара, и это золото.


Акции золотодобывающих компаний неплохо выглядят. Также инвесторы ждут годовых собраний акционеров и подтверждения информации, что госкомпании будут 50% своей чистой прибыли распределять на дивиденды. Соответственно, есть интерес к акциям госкомпаний, но я бы не сказал, что на фондовом рынке есть органический спрос на российские активы. Западные фонды проявляют осторожность.


Судя по информации EPFR, притока средств в фонды, инвестирующие в Россию, нет, а есть небольшой отток – около $100 млн в неделю. Это говорит о том, что фонды осторожничают, а вся активность связана именно с локальными покупателями, которые стремятся в летний период обезопасить свои рублевые вложения, сняв их с низкодоходных депозитов и вложив в те же самые бумаги госкомпаний в надежде на промежуточные дивиденды, поскольку отсечки по годовым дивидендам уже, в основном, прошли. Поэтому на российском рынке сейчас идет чисто локальная игра, и это хорошо. Просто нужно понимать, что upside, что возможность роста на таком "тонком" рынке очень ограничена двойными страхами. Приближается август и рубль лучше во что-то другое инвестировать. С другой стороны, есть ограничения по покупке долларов, поскольку спреды между курсами покупки и продажи в банках значительно выросли. И в целом, сантимент по доллару стал гораздо хуже, чем год назад. Все-таки курс американской валюты падал полгода, и люди больше не хотят просто покупать доллары на рубли и ни о чем не думать. В целом, интересная инвестидея с дивидендами госкомпаний, позволит их бумагам вместе с акциями золотдобытчиков некоторое время вести за собой российский рынок.


На мой взгляд, наихудшее положение сейчас складывается в российском финансовом секторе. Статистика выходит плохая, ЦБР нас не радует. Похоже, российским банкам грозит очередной этап стресс-тестов. Мы видим, что на пороге достаточности капитала находятся уже не только банки второй-третьей десятки, но в зоне риска оказался, например, ВТБ, что уже ни в какие ворота не лезет. Поэтому на финансовый сектор я сейчас смотрю с большим подозрением. Хотя мы знаем, что в течение мая "Сбербанк" был "фишкой" номер один для тех, кто любит простые торговые идеи.


Приближается август, а это традиционно опасный месяц. Два месяца в году проблемные – это май, который мы, к счастью, пережили, и второй – август. В августе всегда что-то случается. Что же может случиться на этот раз?


В России могут быть проблемы с уже вышеупомянутыми банками, которые заставят ЦБ РФ менять финансовую политику и заниматься более агрессивных ее ужесточением. И это, конечно, будет воспринято валютным рынком негативно.


Но помимо локальных историй, способных испортить жизнь рублю, внешних угрожающих факторов я не вижу. Например, я полностью разделяю мнение о том, что Brexit – это сугубо локальная история, и они никоим образом Россию не затрагивает. Рубль даже в чем-то выигрывает, если этот Brexit, в конце концов, состоится. По поводу нефти – здесь ослабление ограничено укреплением доллара. А валюта циклична, и я не думаю, что индекс доллара опять уйдет на отметку 100 пунктов. Доллар сейчас зафиксировался на верхней своей границе – 96-96,5 пунктов – и дальше у него начинается волна отката в обратную сторону. Если эта коррекция состоится, то остальные валюты начнут против доллара дорожать. Внешние сигналы и даже нефть – а я не вижу здесь драмы и лавинообразного выхода нефтяных производителей на рынок, которые могли бы резко изменить баланс спроса и предложения – нейтральны для рубля. Нейтральными они будут и в августе. А самую большую неприятность мы можем создать себе сами. Например, это может сделать ЦБ.


Рубль, на мой взгляд, уже достаточно серьезно укрепился. И дальнейший спрос на рубли будет ограничен вплоть до последних чисел августа, когда начнется сезон back to school, и родители начнут тратить деньги, чтобы готовить детей в школу. Поэтому в начале августа, на мой взгляд, рубль приобретет более справедливую, исходя из текущей цены на нефть, стоимость, а это 65,5-65,8 рублей за доллар. Но уже к концу августа ввиду упомянутых процессов он может окрепнуть до 65 или даже до 64,9-64,8 за единицу американской валюты.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru