$ 63,7675€ 70,5
-0,332%+0,014%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Летний рынок донельзя скучный, но "Бежевая книга" может несколько оживить ситуацию

13.07.2016 19:40, Михеев Алексей , аналитик инвестиционного департамента (ВТБ 24)

Стоим как лом в асфальте


Итак, на валютном рынке ничего не происходит. Евро не боится ни серьезнейших проблем в банковском секторе Европы, ни "ястребиных" заявлений представителей ФРС, последовавших за сильными Nonfarm Payrolls на прошлой неделе. Несмотря на то, что ФРС недвусмысленно намекает, что влияние Брекзита на американскую экономику будет близко к нулю, рынок фьючерсов на ставки ФРС по-прежнему не верит в возможность повышения ставки в этом году. Некоторая корректировка, впрочем, прошла, вероятность повышения в сентябре 2017 года (именно 2017 года, а не 2016) выросла с 32% до 50%. Но дело в том, что представители ФРС в основном реагируют на ситуацию на американском фондовом рынке, а последний и по Dow Jones и по S&P пробил на днях исторические максимумы. Так что неудивительно, что представители ФРС так "ястребят". Но евро-доллар застрял в районе 1.1050-1.1100.


Не лучше ситуация и на рубле. Доллар-рубль зацепился за отметку 64 и никак не хочет расти, даже после того, как в среду данные по запасам вызвали провал цен на нефть до 46.50 долл. за баррель. Снова данные показали сокращение запасов, но снова не такое сильное, как ожидалось, -2.546 млн. барр. против ожидаемых -3.0 млн. барр. Но главное, что производство нефти в США после обвала на прошлой неделе сразу на 200 тыс. баррелей немного оправилось, с 8.428 млн. барр. в сутки до 8.485 млн. барр. в сутки. Так что в этот раз падение цен на нефть получилось оправданное, но рубль не захотел реагировать, просто цена нефти в рублях провалилась на отметку 2980.


В общем, летний рынок донельзя скучный, есть только скромная надежда, что публикуемая в среду в 21.00 мск Бежевая Книга США оживит ситуацию. Мы все-таки надеемся на еще один удар в пользу доллара, но долговой рынок США как будто чувствует, что доллару осталось недолго быть на максимумах. Аукционы этой недели по 3-летним и 10-летним нотам были провальными, с соотношением спрос-предложение на более чем 7-летних минимумах. В самом деле, зачем покупать долговые инструменты, если так хорошо растет американский фондовый рынок. Однако мы считаем по спекулятивным соображениям, что евро-доллар еще должен показать отметку 1.0850 прежде чем все рынки окончательно захлестнет эйфория. Сегодня вступает в должность новый премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Как видно, назначение нового премьера не слишком затянулось, так что у нас есть надежда, что вскоре новый премьер активизирует процесс выхода Великобритании из ЕС, использует статью 50 Маастрихтского договора, и пойдет, наконец, отыгрываться вторая волна негатива по Брекзиту.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru