$ 63,7675€ 70,5
-0,332%+0,014%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Когда ФРС повысит ставку: в сентябре, декабре или только в 2017-ом?

28.07.2016 17:55

Эксперты в ходе онлайн-конференции Finam.ru "Президентские выборы в США: прогнозы, риски и влияние на финансовые рынки" дали свои прогнозы о сроках повышения ключевой ставки ФРС США.


Михаил Аристакесян, руководитель отдела информации и анализа мировых рынков ГК "ФИНАМ", отмечает, что ФРС в своих решениях вынуждена ориентироваться не только на экономическую ситуацию в США, но и на состояние мировой экономики. "Подняв ставки она может спровоцировать отток капитала из европейских государственных облигаций. На наш взгляд ФРС до выборов всё-таки предпочтёт не повышать ставку. Скорее всего, как и год назад, в декабре повысят", - считает он.


Илья Фролов, старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала "Промсвязьбанка", напоминает, что заметное влияние на рынки оказывает не только повышение ставки, но и динамика ожиданий по этому действию. "Вероятность повышения до декабря 2016 г. стабильно держится с марта на уровне 40-45% (с небольшими провалами в начале года на фоне волатиильности и после Brexit). Мое мнение остается неизменным – повышения ставок ФРС больше не будет, а с 2017г. регулятор вновь перейдет к аккомодационной политике для купирования рисков рецессии. Если это действительно так, то ближе к концу года мы можем увидеть обратный процесс – доллар начнет сдавать свои позиции (которые пока по индексу DXY выглядят весьма крепко), а это поддержит рисковые активы и высокодоходные валюты, в том числе и рубль. Конечно, пока в это сложно поверить, т.к. динамика рубля и нефти с начала года подозрительно напоминает сезонность прошлого года", - поясняет эксперт.


Илья Прилепский, руководитель направления "Международная экономика" Экономической экспертной группы, подчеркивает, что котировки фьючерсов указывают на 20%-ную вероятность повышения в сентябре и 50%-ную в декабре, а опрос экспертов от Reuters также показал, что повышения скорее следует ждать в декабре.


По мнению Игоря Клюшнева, начальника департамента торговых операций ИК "Фридом Финанс", в сентябре ФРС повысит ставку, но на величину меньшую, чем 0.25%. "Например, на 0.15%. Отсутствие повышения вызовет больше беспокойства, чем увеличение показателя, так как риторика членов ФедРезерва сейчас такова, что они не видят существенных рисков для американской экономики. Статистика также указывает на подъём. По-прежнему запланировано два повышения до конца года и лучше делать это на заседаниях, после которых Йеллен даёт пресс-конференцию. Таких заседаний в этом году тоже осталось два - сентябрьское и декабрьское. Соответственно, вполне вероятно, что на этих двух встречах мы увидим изменение ставки и Йеллен на пресс-конференции подробно объяснит этот шаг", - полагает он.


Александр Апокин, руководитель группы исследований мировой экономики ЦМАКП, обращает внимания, что ФРС обозначила, что приоритетом для изменения монетарной политики будут: 1) ситуация на рынке труда. При уровне безработицы в США менее 5% доля экономически активного населения не выходит за 63%, это почти на 4% трудоспособного населения ниже среднего уровня 2000-2007 гг. или (если очень грубо и примерно) 18 млн. трудоспособного населения, которые не нашли и перестали искать работу после кризиса. пока признаков улучшения ситуации не наблюдается; 2) внешние шоки. сама ставка ФРС является источником турбулентности, кроме того, ряд существенных событий за рубежом (финансовые кризисы в Китае, BrExit) начал оказывать влияние на финансовый рынок США. Шоков немало, и "неожиданный" исход выборов - возможный пример такого шока, ФРС нужно к нему готовиться; 3) (обозначена главной) инфляционный риск по Core PCE (дефлятор базовых потребительских расходов) устойчиво около 2.0%, сейчас на уровне 1.6-1.7%, во многом под влиянием снизившихся цен на бензин (хотя это влияние уходит). Здесь пока нет риска, что придется поднимать ставку.


Соответственно, как отмечает г-н Апокин, у ФРС есть все причины медлить с повышением ставки до уровней, когда для рынков компаний это станет заметно. "Небольшие символические повышения, на мой взгляд, скорее будут рассматриваться как сигнал оптимизма по отношению перспективам к американской экономики. Но ФРС в июне скорректировала вниз весенний прогноз роста (явно завышенный) – то есть избыточный оптимизм по поводу перспектив в прогнозах исчез. Я бы рассматривал это как сигнал, что ФРС постарается (в отсутствие инфляционных рисков) держать ставку низкой до момента окончания выборов, то есть до конца года", - считает эксперт.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru