$ 64,05€ 72,05
+0,247%+0,327%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Предвыборная кампания в США создает волатильность американской валюты

11.10.2016 18:40, Кирсанова София , аналитик (УК "Райффайзен Капитал")

Во вторник, 11 октября, российский фондовый рынок торгуется в "боковике" 1998-2006 пунктов по индексу ММВБ. Если вчера цена на нефть Brent росла (+2,5%) на заявлениях министра энергетики Саудовской Аравии, что сделка в ноябре с большой долей вероятности будет заключена, и комментариях Владимира Путина в поддержку заморозки или даже сокращения добычи на Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле. Сегодня стоимость "черного золота" перешла в понижательный тренд (0-0,6%). Отчасти это техническая коррекция, однако и новостной фон сегодня скорее на стороне "медведей". Глава "Роснефти", Игорь Сечин, сегодня ясно дал понять, что на сокращение добычи нефти его компания не пойдет, а также выразил сомнение, что Иран, Саудовская Аравия и Венесуэла урежут добычу. Однако позднее Сечин добавил, что "Роснефть" все же рассмотрит варианты заморозки, тем самым немного смягчив свою позицию.


Согласно сегодняшнего отчета МЭА, объем добычи ОПЕК за сентябрь достиг рекордных 33,6 млн баррелей в сутки за счет наращивания производства в Ираке и Ливии. Поэтому для того чтобы выйти на озвученный в Алжире уровень 32,5-33 млн баррелей, странам ОПЕК необходимо будет урезать добычу на 600-1000 тыс баррелей, что выглядит довольно существенно и потому не слишком легко достижимо, учитывая сложности в достижении компромисса членами картеля.


Курс доллара при этом ожидаемо укрепляется по отношению к рублю (+70%), вновь двигаясь к отметкам 62,5 рублей после того, как вчера стоимость американской валюты впервые за долгое время опустилась ниже 62 рублей. Мнения аналитиков относительно будущего курса рубля расходятся: "быки" верят, что повышение ставок ФРС будет отложено до 2017 года, стоимость нефти после ноябрьской встречи ОПЕК вырастет до $60 за баррель, а доллар опустится ниже 60 рублей. "Медведи", соответственно, ожидают обратный сценарий. На текущей неделе существенно повлиять на расстановку сил "быков" и "медведей" могут публикация сентябрьского заседания ФРС, а также выступления глав ФРБ Канзас-Сити, Филадельфии, Бостона и самой Джанет Йеллен. Предвыборная кампания в США также создает волатильность американской валюты: так, рост рейтинга Хилари Клинтон влияет на укрепление доллара, Дональда Трампа – в обратную сторону.


Нефтяные котировки будут отыгрывать завтрашнюю статистику от Минэнерго и API по запасам (показатель, которому уделяется наибольшее внимания участников рынка) и объему добычи в США. 

Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru