$ 62,97€ 69,3825
+1,450%+1,318%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Если ЕЦБ не примет правильные меры, многие европейские банки "уйдут на дно"

18.10.2016 09:15, Верников Андрей , заместитель генерального директора по инвестиционному анализу (ИК "Церих Кэпитал Менеджмент")

$70  за баррель  - хорошая цена


Рынок начал неделю со снижения, но я бы не спешил с выводами, что эта неделя пройдет под диктовку "медведей". Очень много событий…   В США на финишную прямую выходит предвыборная компания и увеличивается количество квартальных отчетов. Третьи (последние) президентские дебаты в США пройдут в среду, кроме того, на этой неделе будет опубликовано 84 отчетности американских компаний. Несомненно, эти факторы имеют сильное влияние на котировки. Кроме того, эта неделя очень насыщена экономическими новостям. В среду выходит важная статистика в Китае. На этой неделе ряд чиновников ФРС, в том числе заместитель председателя ФРС Стэнли Фишер, выступят на тему их видения состояния рынка. Пройдут заседания двух центральных банков (ЕЦБ и Банка Канады).


Что ждать от заседания ЕЦБ в четверг? Если внезапно Центробанк решиться начать пошаговое снижение объемов QE задолго до ранее намеченных сроков, то ему придется вводить в действия альтернативные программы стимулирования экономики и особенно банковского сектора. В противном случае многие европейские банки "уйдут на дно". Если взглянуть на график изменения ВВП стран Европы с 2008 г., то можно увидеть, что экономика таких стран как Греция и Италия не оправились от последнего кризиса. Среди горячих проблем – большой объем плохих кредитов, особенно в Италии. Плохие кредиты создают замкнутый круг: медленный экономический рост приводит к неспособности компаний выплачивать кредиты, а это приводит к недостатку денежных средств в банковской системе и неспособности банков выдавать новые кредиты на финансирование новых предприятий. Это уже дополнительно замедляет экономический рост. Избавиться от проблемы плохих кредитов очень непросто. С призывом решать сложившуюся проблему выступают МВФ – если проблемы банков Европы не будут решены – стабильного экономического роста не будет.


Иран планирует увеличить объемы нефтедобычи до 4 млн баррелей в день в этом году (сейчас добыча составляет 3,89 млн баррелей в день), заявил управляющий директор Национальной иранской нефтяной компании Али Кардор в понедельник на конференции в Тегеране. Но цены на нефть не спешат снижаться. Рекордные объемы предложения со стороны ОПЕК с начала года, снижение оценки мирового ВВП, высокие объемы запасов это "медвежьи факторы". Но есть еще и "бычий" фактор – Россия проявила интерес к участию в соглашении по сокращению объемов добычи, которое может быть заключено странами ОПЕК 30 ноября.


Сейчас мало выходит прогнозов, что цены на нефть снизятся в следующем году до 30 долларов и ниже (а они были в начале года). Сейчас преимущественно выходят "бычьи прогнозы". К примеру, аналитики Bernstein Energy на днях обновили свой прогноз по нефти Brent. В конце 2017 года котировки будут на уровне $60 за баррель, а в конце 2018 года на уровне $70  за баррель. Bank of America пересказывает $70 за баррель уже в 2017 году. По моему мнению, $70  за баррель это хорошая цена для России. "Пошьем костюмы с отливом... и в Ялту!!!"


Австралийский доллар сегодня растет – аппетит к риску увеличивается по мере роста сырьевых цен, поэтому ждем приостановки снижения рынка.


Опубликовать ссылку в

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru