$ 63,755€ 70,5
+0,051%-0,367%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Потенциал для укрепления рубля в 2017 году есть, но небольшой

27.12.2016 15:50, Суров Алексей , старший трейдер по акциям (Банк "Зенит")

Вот и подошел к концу 2016 год. По поводу наступающего года я оптимистичен. И оптимистичен по поводу всего рынка в целом. Отдельных акций я бы не стал указывать. Конечно, хорошо смотрятся "Газпром" и ГМК "Норильский Никель". Особенно "Норникель", он после отсечки.


Считаю, что в следующем году какой-нибудь фондовый рынок у нас обязательно вырастет, либо рублевый, либо валютный, но скорее всего оба. Большие иностранные брокеры в конце текущего года изменили свое отношение к России. А еще после избрания Трампа наметилась нормализация геополитической ситуации. Если санкции таки начнут снимать, то здесь будет побольше "горячих" денег. Сейчас некоторая часть их уже зашла, но это конец года, и активность снижается. А так потенциал есть, год должен быть хорошим. Пару лет у нас была стагнация в плане ВВП, в следующем году ожидается кое-какой рост. Считаю, что прирост рынка на 15-20% можем закладывать.


Относительно сырьевого рынка, на перспективу больше чем один год, считаю, что нефть будет выше. Надеюсь, что и в течение следующего года будет рост. Но уровень в $50 за баррель Brent -это очень круглый уровень. С точки зрения техники есть еще шанс к нему сходить. В текущие уровни заложен некий избыточный оптимизм. Он может вылиться в то, что в январе, начале февраля, когда начнут реально выполняться соглашения ОПЕК по сокращению добычи и почти наверняка участники будут жульничать, рынок окажется под давлением. Но в противовес можно найти и такие факторы, которые поддержат. Это какой-никакой рост мировой экономики, рост спроса на нефть. Кроме того, огромная масса денег, прежде всего долларов, после выборов Трампа вернувшаяся из облигаций, как наиболее консервативного класса активов, в акции. Возможно, эта масса денег, когда варианты в акциях будут выбраны, перельется на рынки товаров. И это то, чего я жду. Как раз эта масса денег станет фактором, поддерживающим нефть, металлы, золото. Но это процесс инерционный, требующий несколько месяцев. А до этого в январе и в феврале есть существенный шанс, что нефть пойдет на $50 и только потом, со следующим импульсом, пойдет выше.


Рубль на фоне роста нефти будет укрепляться. Однако его уход ниже 59 за доллар побудит финансовые власти это укрепление тормознуть. Всем понятен эффект от укрепления нацвалюты, и это мало кому надо. Поэтому если рубль пойдет ниже 59, будут закупки со стороны ЦБ либо смягчение денежно-кредитной политики. Поэтому видимый потенциал укрепления есть, но он не очень большой. "Россиянин" найдет поддержку около 59 за доллар и вряд ли уйдет выше 70.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru