$ 63,805€ 70,68
-0,027%-0,018%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Доллар-рубль среднесрочно останется на уровне 59-60

08.02.2017 16:45, Аналитики ("Нордеа Банк")

Средняя цена барреля нефти марки Brent с начала 2017 года составила 54,6 $/барр., что на 1,6 $/ барр. выше, чем в среднем за декабрь. Таким образом, на фоне первых данных об исполнении соглашений по ограничению добычи нефти, цены на нефть выглядят довольно сильно. В начале февраля цена барреля Brent даже предприняла попытку закрепиться выше отметки в $57, однако затем вернулась в коридор $55-56. Тем не менее, даже эти уровни предполагают существенно более крепкие позиции рубля. При этом российская валюта по-прежнему остается в коридоре 59-60 против доллара на фоне бюджетного фактора.


Бюджет РФ на 2017 год сверстан с дефицитом порядка 2,7 трлн рублей, при этом последние данные по динамике Резервного фонда свидетельствуют о том, что времена, когда Министерство финансов могло с легкостью покрыть весь размер дефицита за счет средств фонда, канули в лету. По последним данным на 1 февраля остаток средств РФ составил только 973,5 млрд рублей. На этом фоне Министерству финансов весьма невыгодно избыточное укрепление рубля, т.к. при прочих равных оно снижает объемы поступлений доходов бюджета в течение года. В соответствии с нашими расчетами, при курсе рубля вблизи уровня в 60 по рубль/доллар годовой дефицит бюджета составит порядка 2,4% ВВП, при этом укрепление рубля до отметки в 55 одномоментно возвращает дефицит к отметке 3,2% ВВП. Иными словами, отсутствие избыточного укрепления курса рубля от текущего уровня не позволит полностью избежать дефицитности бюджета. Тем не менее, может значимо понизить дефицит, что является довольно важным фактором в условиях близкого к истощению Резервного фонда.


Для сдерживания укрепления курса рубля, Минфин прибегнул к механизму валютных интервенций на открытом рынке. Фактически, применяется некоторое переходное бюджетное правило, в условиях отсутствия утвержденного основного механизма. Подход предполагает, что в условиях превышения ценой на нефть заложенного в бюджет уровня в 40 $/барр. Минфин начнет покупки валюты на открытом рынке в объеме расчетных дополнительных нефтегазовых доходов, полученных от данного превышения. Иными словами, избыточные доходы пойдут на покупку валюты на рынке и в конечном итоге на снижение объема дефицита бюджета, а не наращивание расходов, как это часто происходило в предыдущие годы. Для расчета объема дополнительных доходов Минфин разработал отдельную методику, которая содержит часть фактической информации, а также часть прогнозных показателей. Расхождение прогнозных величин и фактических уровней нивелируется в следующем после прогнозного месяце.


Объем ежедневных покупок в феврале 2017 года составит порядка 106 млн долл., что является довольно незначительным объемом для рынка. Напомним, что в 2015 году объем ежедневных интервенций составлял в среднем порядка 200 млн долл. в день. При этом нефть торговалась на более высоких уровнях порядка 63-65 долл./барр.


Мы полагаем, что объем интервенций на уровне 106 млн долл. в день не окажут существенного давления на рубль, т.е. не вызовут его значимого ослабления. При этом укрепление рубля может быть остановлено. Мы прогнозируем курс рубля на уровне 59-60 против доллара в перспективе ближайших кварталов.


Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru