$ 64,3375€ 70,78
+0,167%+0,141%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Эффекта от соглашения ОПЕК+ нет

03.05.2017 15:45, Асаинов Денис , аналитик (УК "Альфа-Капитал")

Глобальный рынок акций замер в ожиданиях решения ФРС по ставке. Из-за этого последние несколько дней динамика рынка была довольно вялой: акции показывают динамику около нуля, индекс VIX немного вырос и поднялся выше 11 пунктов, а доходности длинных Treasuries вернулись к уровню в 3% годовых.


Вероятность повышения на текущем заседании ставки рынок оценивает всего в 14%.  Но сейчас более важным является даже не текущее решение по ставке, а траектория повышения ставок в будущем. Поэтому гораздо более важным для рынка будет комментарий Йеллен. Если он будет "мягким" и ФРС продолжит действовать осторожно, с оглядкой на изменение макростатитстики, высокий "аппетит к риску" на рынках будет сохранятся.


Помимо ФРС на настроения инвесторов оказывают выходящие финансовые отчеты компаний в США за первый квартал.  В целом корпоративный сектор чувствует себя хорошо: около 75% из числа уже отчитавшихся показали результаты лучше, чем ждал рынок.  Но есть и негативные сюрпризы, например, разочарование вызвали результаты продаж Apple.


Также слабо отчитался AMD, после чего цена акций компании скорректировалась на 24%. Столь сильная реакция на финансовые отчеты еще раз показывает насколько сильно американский рынок зависит от ожиданий, которые сейчас выглядят чрезмерно оптимистично.  Рынок считает, что прибыли компаний в США смогут сохранить текущие темпы роста прибыли в будущем, несмотря на ситуацию "полной занятости" и сильное падение инвестиций.  Конечно, рынок еще какое-то время может продолжать жить в режиме завышенных ожиданий и продолжать расти, но рано или поздно этот пузырь начнет сдуваться.  Поэтому уже сейчас стоит задуматься над поиском альтернатив, например, присмотреться к европейским акциям.


Динамика российского рынка вновь идет в разрез с глобальными площадками – сегодня он снижается более чем на 1%. На настроения инвесторов повлияла подача иска "Роснефти" к АФК "Системе" на сумму более 109 млрд руб. Котировки последней упали более чем на 25%, а ситуация в целом может не очень благоприятно отразится на отношении иностранных инвесторов к российскому риску. Впрочем, развитие ситуации вокруг Системы предсказать трудно и текущую слабость российского рынка можно рассматривать как возможность купить по более интересным ценам. С фундаментальной точки зрения российские акции остаются одним из наиболее интересных активов.


Новостной поток по предстоящей встрече ОПЕК сейчас является основным фактором, который давит на нефтяные котировки. Ведь помимо данных по добыче нефти стран, участвующих в соглашении, стоит обратить внимание на данные по импорту нефти. Так за 1 квартал импорт нефти в порты из стран ОПЕК вырос на 0,7 млн баррелей в день. Скорее всего это связано с сокращением запасов нефти в странах ОПЕК и временем между отгрузкой и поставкой нефти. Да и темпы снижения экспорта нефти из стран ОПЕК были ниже темпов сокращения добычи.


Для оценки полноценного эффекта от соглашения необходимо дождаться данных по экспорту нефти из стран, участвующих в соглашении, по итогам второго квартала. Да и по текущим данным, ОПЕК высоковероятно продлит соглашение по ограничению добычи нефти. Краткосрочно новость поддержит нефтяные котировки, но все продолжат уделять больше внимания странам вне соглашения и новостному потоку по инвестиционным проектам по освоению месторождений.


Ожидания по балансу спроса и предложения остаются основной движущей силой на рынке. Со стороны спроса, нефтяные котировки получают поддержку от хороших данных по индексу PMI крупнейших экономик. По предложению ситуация сложнее. Значимого эффекта от соглашения в формате ОПЕК+ мы пока не увидели. Цены на нефть вернулись на уровне $50 за баррель, запасы нефти находятся около исторических максимумов и инвестиции в отрасли продолжают расти на хорошей внешней конъюнктуре.


На второе полугодие мы не ожидаем сильного роста цен на нефть, если не произойдет one-off событие, которое сильно скажется на объемах добычи нефти крупного игрока. Цена на нефть марки Brent не будет выше $55 долгое время.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru