$ 65,705€ 72,7375
-0,068%-0,261%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Рубль: ставка на рост

15.05.2017 18:30, Нигматуллин Тимур , аналитик (ГК "ФИНАМ")

Есть распространенное мнение, что России выгоден низкий курс рубля – в силу того, что это помогает экспортерам, которые являются главной движущей силой отечественной экономики. Аналитик ГК "ФИНАМ" Тимур Нигматуллин, считает подобные слухи несколько преувеличенными и полагает, что разумная политика российского правительства неизбежно должна привести к росту курса рубля.


Банк России выложил на своем официальном сайте исследование на тему возникающих из-за занижения курса рубля рисков. В докладе говорится, в частности, что политика низкого курса национальной валюты тормозит рост производительности труда, затрудняет высокотехнологичный импорт и, косвенно, – высокотехнологичный экспорт, дотирует за счет остальной экономики трудоемкие отрасли, снижает зарплаты и "стандарты потребления" населения.


Рубль: ставка на ростИнтересно, что эти выводы во многом противоречат риторике Минэкономразвития и Минфина, которым нравится слабый рубль, в том числе - из-за низкой безработицы (есть такая зависимость) и дополнительных поступлений в бюджет на фоне валютной переоценки сырьевого экспорта.


При этом в данном случае дискуссия идёт уже даже не столько о влиянии на российскую экономику собственно укрепления, а о целесообразности реализуемой последние два года Центробанком стратегии плавающего курса рубля в целом.


Открыть счет, чтобы заработать на движении курса


Справедливости ради стоит отметить, что такая стратегия регулятора позволяет ему эффективно балансировать интересы всех групп рыночными, а не административными методами. Но одновременно получается, что этот фактически идеальный в каждый конкретный момент времени баланс в итоге не нравится никому. Так, помимо вышеупомянутого правительства, от слабой национальной валюты выигрывают ориентированные на экспорт компании с трудоемкой бизнес-моделью. Домохозяйства же, нетто-импортеры и львиная доля капиталоемкого бизнеса по понятным причинам заинтересованы в как можно более крепком рубле.


Лично я сомневаюсь, что на горизонте 1-2 лет, т.е. в краткосрочной перспективе, противоречия среди перечисленных групп удастся хоть как-то урегулировать. Скорее всего, они будут нарастать и, соответственно, усилится интенсивность лоббирования различными интересантами своих проектов - тем более, что скоро у нас президентские выборы. Но в среднесрочной и долгосрочной перспективе противостояние должно почти полностью (и, надеюсь, навсегда) сойти на нет. Дело в том, что в нынешних условиях плавающий курс рубля является еще и важным элементом, который позволяет ЦБ эффективно таргетировать инфляцию, а значит – постепенно устанавливать сопоставимые с целевым уровнем инфляции процентные ставки.


Когда-нибудь, как только в экономике произойдет устойчивое снижение ставок до сопоставимых с таргетируемым Центробанком уровнем в 4% годовых, выгоды от какого-либо определенного курса рубля для разных групп интересов постепенно станут второстепенным фактором. Правительство и бизнес получат доступ к дешёвым и длинным внутренним и даже внешним заимствованиям. Домохозяйства смогут существенно нарастить потребление и качество жизни за счёт гораздо более дешёвых потребительских кредитов и ипотеки. Экономика в целом – ускорит рост за счёт новых отраслей и сокращения инфляционного налога. Интересно только, устоит ли до этого прекрасного времени наш ЦБ в своем стремлении таргетирования инфляции…


Попробовать спекулировать на демосчете


Если да, то согласно нашим расчетам, курс пары доллар/рубль на валютном рынке к концу года составит 54 руб./S на фоне стабилизации цен на нефть из-за соглашений ОПЕК+ и эффекта carry trade.



Читайте по теме:


Ставка на черное: главный риск для российской валюты


Дьявольский курс


Тайны рублевой крепости


Какие валюты могут сегодня претендовать на звание сильных?

Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru