$ 63,8075€ 70,645
-0,024%-0,067%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

К концу 2017 года доллар будет стоить 62 рубля

12.07.2017 15:15, Шенк Андрей , аналитик (УК "Альфа-Капитал")

Глобальный рынок: ставка на EM. В последний месяц динамика развитых и развивающихся рынков акций разошлась. Индекс MSCI World, состоящий в основном из развитых рынков снизился на 0,7%, тогда как индекс MSCI EM вырос на 0,83%. Это, как ни странно, объясняется снижением "аппетита к риску" глобальных инвесторов. Просто при условии ужесточения монетарных политик ключевыми регуляторами, развивающееся рынки, при прочих равных, должны пострадать меньше.


Дело в том, что с учетом возможного повышения ставки ФРС до 2%-2,25%, развитые рынки выглядят дорого, особенно те, в структуре которых много технологических компаний. Развивающиеся рынки, наоборот, оценены дешево по мультипликаторам, а в их структуре много сырьевых и инфраструктурных компаний, в оценке которых заложены денежные потоки ближайших лет, что делает их менее чувствительным к изменению уровня ставок. 


Есть и еще одна причина, почему развивающиеся рынки сейчас выглядят лучше развитых. Многие из развивающихся экономик пережили пик кризиса и адаптации к низким ценам на сырье в период 2014-2015 гг. и находятся на ранней стадии циклического роста. Многие развитые экономики, наоборот, исчерпали возможности для циклического роста. Поэтому прибыли компаний развивающихся рынков росли быстрее развитых.


Евро: Игра на укрепление. Евро продолжает укрепляться по отношению к доллару США, курс приближается к отметке EUR/USD 1.15. Чисто визуально, пока рано говорить о том, что европейская валюта начала долгосрочный тренд на укрепление: с начала 2015 года ее курс колебался между 1.05 и 1.15, и сейчас все еще находится внутри этого диапазона.


Фундаментально евро выглядит крепкой валютой, счет текущих операций Еврозоны достигает 3.5% ВВП, это более чем вдвое превышает аналогичный показатель Китая. Но этот фактор с 2014 года был в тени другого обстоятельства: расхождения политик ЕЦБ и ФРС: первый регулятор запускал QE, а второй его сворачивал. Это приводило к тому, что финансовые потоки двигались в сторону США, обходя европейские активы. Все это не давало евро устойчиво укрепляться. Но сейчас картина обратная, вероятность укрепления евро и выход его курса из указанного диапазона очень высока.


Как на этом можно сыграть? Если исходить из прошлых эпизодов укрепления евро, то потенциал его в рамках нынешнего движения составляет еще порядка 10-15%. Проблема в том, что усиление ожиданий ужесточения денежно-кредитной политики может привести к росту базовых доходностей в евро. Все-таки 0.5% по 10-летним Bunds – это явно недолгосрочно устойчивый уровень при росте инфляционных ожиданий. Плюс не забываем про узкие кредитные спреды, которые является источником риска не только для долларовых бумаг.


Рубль: 2 полугодие 2017 года будет непростым. В этом году рубль ведет себя не редкость логично и предсказуемо. Например, мы ожидали, что рубль будет укрепляться в первой половине года на фоне благоприятной ситуации с ценами на нефть. Минимальное значение курса, достигнутое в этом году, составило чуть ниже USDRUB 56. Это значение примерно соответствует USDRUB 49 в середине 2015 года с поправкой на разницу рублевой и долларовой инфляции за указанный период. Иными словами, рынок принял во внимание соображения, о том, что при дальнейшем укреплении можно столкнуться с противодействием ЦБ и Минфина.


Ослабление рубля с начала июня также выглядело логичным и было вызвано резким снижением цен на нефть. Не думаю, что следует связывать его с отрицательным счетом текущий операций РФ во 2 кв. 2017. Скорее, наоборот, укрепление рубля, продолжавшееся с переменным успехом с начала 2016 года, привело к ухудшению показателей платежного баланса. Понятно, что связь в данном случае, обоюдная и нынешнее значение счета текущих операций накладывает существенные ограничения на возможности укрепления рубля.


Если принимать наши ожидания о более низкой средней цене нефти во 2п. 2017 в сравнении с 1п. 2017 и состояние счета текущих операций, то рубль должен продолжать слабеть. К концу года мы ждем курс в районе 62.


Но это не отменяет интереса к рублевым активам как тактической идее: часть валютного риска в рубле уже реализовалась, а цикл снижения ключевой ставки в этом году, скорее всего, продолжится. Поэтому с высокой вероятностью рублевые облигации снова станут интересным активом для carry trade.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru