$ 63,7675€ 70,5
-0,332%+0,014%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Российский рынок входит в фазу медленного снижения

13.07.2017 15:00, Родин Виктор , управляющий ("ДиМакс Капитал")

По итогам дня ожидаю дальнейшего снижения индекса ММВБ. Ничего нового, что могло бы оказать влияние на настроения инвесторов, не происходит. Вновь появились разговоры о санкциях, но для нашего рынка это уже стало как "притча во языцех". Я думаю, что о покупке надо будет думать после принятия окончательного решения по санкциям. До этого момента рынок будет шатать.


Плюс к этому, надо понимать, что мировой рынок сейчас живет в ожидании коррекции. При этом сокращается объем вливания средств нерезидентов в российские активы. Санкционная политика привела к потере аппетита у инвесторов к нашему рынку. Позитивное движение рынка РФ прошло в моменте ожидания встречи Трампа и Путина, после нее рост замедлился. В целом же, мы росли на внутренних новостях. Я вижу это даже не как рост, а как коррекцию по отношению к предыдущему падению. Сегодняшний же выброс мы связываем с закрытие "шортов". В дальнейшем ожидается либо "боковик", либо войдет в фазу медленного снижения. Рост в ближайшее время сложно ожидать.


Хорошо держатся бумаги электроэнергетиков. Котировки "АЛРОСА" выглядят интересно. На нашем рынке еще остались дивидендные истории, они будут отыгрываться. По окончании дивидендного сезона будем падать до момента прихода в точку равновесия, когда начнут приходить западные деньги.


Дальнейшие движения будут зависеть от того, как участники рынка будут воспринимать новую реальность. Ведь изначально "Газпром", например, говорил, что санкции не скажутся на компании. Теперь уже стали говорить о том, что будет последствия. Та же неопределенность и в финансах – заденут ли они российские облигации, как это будет? Никто не знает, все гадают. Ну а до тех пор, пока есть только предположения, деньги к нам не придут.


Конечно, можно гадать вместе со всеми. Одни полагают, что санкции уже учтены рынком, другие думают, что они еще не полностью отыграны и будут оказывать влияние. Я полагаю, что проще подождать. Когда будем расти, учитывая, что наш рынок очень дешев, тогда и можно будет покупать. Ждать наступления момента "икс" (при наличии свободных средств) лучше в долларе. Если есть инвестиционные бумаги, например, дивидендные, то продавать их в убыток не стоит. Резюмируя: покупать бумаги сейчас не стоит, надо держать те, что уже лежат в портфеле.


Я не жду сильного укрепления рубля, а вот падение может состояться. Сильная российская валюта сейчас не очень нужна правительству. Если вдруг станет известно, что новые санкции запретят вкладывать в наши государственные облигации, то прогнозировать движение рубля будет очень сложно, падение может быть катастрофичным. Если же санкции останутся такими же, какие они есть и сейчас, то впереди видятся отметки 62-63, может быть даже 65 за доллар. При этом, конечно, надо понимать, что ЦБ будет контролировать валютный рынок, поэтому резких скачков в любом случае не будет, как два года назад, когда рубль в день по несколько процентов терял. Будет постепенное снижение. Это движение можно рассматривать не с точки зрения заработка, а для временной "парковки". Купить доллар, присмотреться, а при появлении роста на рынке акций, можно будет переводить средства в бумаги.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru