$ 63,82€ 70,685
-0,004%-0,011%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Нерезиденты готовы заходить в российские активы

13.07.2017 17:40, Рожанковский Владимир , ведущий аналитик (ИК "Прайм Капитал")

Я ожидал сегодня дальнейшего укрепления рубля после вчерашней макростатистики, в частности, после публикации Минэнерго США по запасам. Как известно, запасы на 7,3 млн барр. спустились – это уже практически 3-е подряд недельное снижение запасов. Ожидали, что нефть начнет серьезное восстановление, тем более, что она вчера практически вплотную подобралась к отметке $50 за барр. Но все-таки на рынке есть конфликтующие сигналы.


С одной стороны – статистика по запасам, с другой стороны – то, что было сказано главой ФРС Джанет Йеллен о том, что инфляционные процессы в американской экономике затормозились и что по этой причине, в скором времени возможно очередное повышение процентной ставки будет пропущено, то есть ставка, скорее всего, останется без изменений. Это, с одной стороны, подстегнуло все американские активы, в том числе и доллар, который снова по индексу ушел вплотную к отметке 96. А когда укрепляется доллар, все остальные активы в развивающихся рынках начинают падать. В том числе и рубль, разумеется.


Сейчас достаточно сильная корреляция между практически всеми российскими активами и фондовыми, и облигационными с рублем. Поэтому на фоне падения рубля мы видим неуверенное движение по российским индексам, по "голубым фишкам". "Газпром" прибавляет 0,5%, а "Сбербанк" падает на 0,640%, "ЛУКОЙЛ" торгует в легком минусе (-0,780%).


Я бы не стал пытаться объяснить каждое движение акции, это, в принципе, совпадает с тем, что мы видим в последние недели абсолютно разнонаправленное движение на американском рынке. Фактически на тонких объемах, которые характерны для летних месяцев. Сегодня достаточно иметь одного покупателя со средними объемами, предположим, 10 млн руб. И такой покупатель может двигать любые активы на рынке, включая "голубые фишки". Но такая ситуация, на мой взгляд, будет продолжаться только до конца августа, потому что серьезные объемы раньше сентября на рынок не придут.


Также остается интрига по поводу того, будут ли какие-то подвижки во взаимодействии Путина и Трампа, потому что были настроения на заход нерезидентов на российский рынок, которые четко улавливались на протяжении апреля и мая 2017 г. В июне они немного пошатнулись, а в июле после встречи G20 в Гамбурге они совсем снизились. Из предстоящей риторики на эту тему, хотелось бы вычленить главное – ответ на вопрос, будет ли какое-то взаимодействие между Кремлем и Белым Домом. Если американский парламент позволит Трампу в каких-то областях взаимодействовать с Россией, это будет рассмотрено крупнейшими инвестиционными домами, как позитивный сигнал. Потому что морально они готовы заходить в Россию.


Морган Стэнли и Голдман Сакс Груп выразили мнение, что российские бумаги дешевы сейчас. Хотя мы живем в условиях хронической дешевизны российских бумаг, при которой ничего не происходит. Поэтому очень важно доверие рынка к тому, что будет какое-то взаимодействие. Даже если оно будет не экономическим, а военным – для рынка это все равно будет хорошо, и сюда начнут возвращаться деньги. Особенно привлекательны облигации. Еврооблигации имеют очень интересную доходность, особенно учитывая, что около трети евробондов находятся в зоне отрицательной доходности, и это продолжается с тех пор, как ЕЦБ ввел политику количественного смягчения. Поэтому бонды с положительной доходностью, тем более с доходностью выше 4%, очень привлекательны. Я думаю, инвесторы даже не будут ждать снятия санкций с России, им будет достаточно просто видеть какие-то положительные процессы. И думаю, они будут покупать российские активы. Также неопределенность, связанная с расследованием деятельности Трампа-младшего с российским адвокатом – это плохая ситуация. Если эта тема будет развиваться дальше, то инвесторы, на мой взгляд, будут опасаться все-таки заходить в Россию, чтобы не попасть под санкции.
Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru