$ 64,3225€ 70,78
+0,144%+0,141%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

ЦБ может уменьшить ставку в сентябре

26.07.2017 18:00, Левинсон Том , аналитик (Sberbank CIB)

Мы полагаем, что руководство ЦБ в пятницу оставит ключевую ставку на уровне 9,0%. Резкое ускорение инфляции и приостановка снижения инфляционных ожиданий дают регулятору достаточно оснований, чтобы воздержаться от еще одного изменения ставки (после трех снижений подряд).


Кроме того, с момента июньского снижения ставки ЦБ рубль котируется заметно хуже сопоставимых валют - за это время он подешевел относительно доллара (курс которого отнюдь не растет) почти на 4,0%. В пятничном пресс-релизе Банк России, вероятнее всего, снова продемонстрирует готовность продолжить смягчение денежно-кредитной политики в дальнейшем. По нашему мнению, ЦБ может уменьшить ставку в сентябре, если возобновится снижение инфляционных показателей.


В отличие от итогов сегодняшнего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, возможный исход пятничного заседания совета директоров Банка России (станет известен в 13:30 мск) не отличается определенностью. Мнения разделились: одни аналитики полагают, что ЦБ снизит ставку на 25 б. п., другие - что оставит ее на уровне 9,0%. Мы уже некоторое время придерживаемся мнения, что ставка не изменится.


В преддверии нескольких предыдущих заседаний совета директоров руководство Банка России готовило рынки к тому или иному возможному решению. Незадолго до апрельского и июньского заседаний, в частности, говорилось, что рассматривается два варианта: снижение ключевой ставки на 25 б. п. и на 50 б. п. (в апреле совет директоров предпочел первый, в июне - второй). В марте представители ЦБ просто говорили, что изучают возможность снижения ключевой ставки.


Если Центробанк сейчас руководствуется той же логикой, что и перед заседанием 16 июня, можно предположить, что в пятницу ставка останется на текущем уровне. В заявлении по итогам июньского заседания большое внимание уделялось тому, что потребительская инфляция "практически вышла на целевой уровень", а "инфляционные ожидания продолжили снижение". С тех пор темпы роста ИПЦ в годовом выражении поднялись до 4,4%, а инфляционные ожидания стабилизировались на июньских уровнях (т. е. их снижение прекратилось); следовательно, оба благоприятных фактора, значение которых подчеркивалось Центробанком в предыдущем месяце, уже утратили актуальность.


Кроме того, ЦБ постоянно отмечает в пресс-релизах, что намерен "сохранять умеренную жесткость денежно-кредитной политики". Есть основания утверждать, что ускорение инфляционных процессов за последнее время способствовало по крайней мере временному снижению ставки ЦБ в реальном выражении.


После того как в июне было зафиксировано повышение темпов потребительской инфляции до 4,4% относительно уровня годичной давности (в мае они составили 4,1%), Игорь Дмитриев, глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ, заявил, что это стало для регулятора "неприятным сюрпризом" и даже "шоком".


Отклонение инфляционных индикаторов от ожидавшихся Центробанком траекторий дает нам повод ретроспективно проанализировать его позицию в преддверии предыдущих заседаний совета директоров. В апреле регулятор обосновал свое решение снизить ставку не на 25 б. п., а на 50 б. п. - до 9,25% - тем, что в условиях более динамичной, чем ожидалось, дезинфляции имело смысл воспользоваться благоприятными условиями и более решительно смягчить денежно-кредитные условия в начале года (предполагалось, что ближе к концу года ставка будет меняться менее заметно). Сейчас логично предположить, что на текущей неделе, после июньского ускорения инфляции, Банк России предпочтет взять паузу и пока воздержаться от дальнейшего смягчения своей политики. 


Июльские данные об инфляционных ожиданиях, к сожалению, еще не опубликованы, поэтому мы не можем сказать, насколько устойчивой оказалась июньская стабилизация этого индикатора и не сменилась ли она тенденцией к повышению темпов инфляции в восприятии населения. Эта информация, вероятнее всего, будет обнародована на будущей неделе, однако не исключено, что она уже доступна руководству Центробанка. Темпы продовольственной инфляции сейчас снижаются (об этом свидетельствует еженедельный ИПЦ), однако, на наш взгляд, достаточно высока вероятность, что ожидаемая инфляция в июле выросла. Вполне возможно, что решение совета директоров ЦБ в пятницу будет определяться именно этим фактором.


В целом, по нашему мнению, окончательное решение регулятор примет в последнюю минуту. Решение по процентным ставкам во многом будет зависеть от того, как Центробанк воспринимает риски, о которых свидетельствуют последние данные по потребительской инфляции и инфляционным ожиданиям (если эти риски не сильно беспокоят регулятора, он может решиться на снижение). Кроме того, большое значение будет иметь обменный курс (больше или меньше 60 руб. за доллар), а также его траектория непосредственно перед принятием решения. С 16 июня, когда состоялось предыдущее заседание совета директоров, российский рубль оказался одним из мировых аутсайдеров по динамике обменного курса - это одна из немногих мировых валют, которая подешевела относительно доллара США (почти на 4,0%) в условиях, когда курс последнего также падал.


Позиция ЦБ, который предпочитает ничего не рассматривать как бесспорную данность и все подвергать сомнению, дает нам основания полагать, что в пятницу регулятор оставит ключевую ставку на уровне 9,0%. В официальном пресс-релизе он, вероятно, снова подтвердит, что потенциал для снижения ставки во втором полугодии есть, однако конкретные решения будут зависеть от возобновления тенденций к снижению темпов инфляции и инфляционных ожиданий. Если эти тенденции возобновятся, Банк России, возможно, будет готов продолжить смягчение денежно-кредитной политики 15 сентября, на следующем заседании совета директоров.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru