$ 58,37€ 69,1
-0,197%-0,083%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Годовая инфляция ниже 3% создаст потенциал для снижения ставки ЦБ до 8,25%

12.10.2017 13:45, Аналитики (ОАО "Банк "Санкт-Петербург")

Согласно "минуткам" ФРС от заседания 20 сентября, большинство участников Комитета отметило, что инфляция остается низкой не только под влиянием временных факторов. При этом, по их мнению, это не помешает регулятору повысить ставку еще один раз до конца этого года. У Феда есть понимание, что базовая инфляция не восстановится быстро, но это не остановит ее на пути к нормализации денежно-кредитной политики, особенно в условиях столь низкого уровня безработицы. Некоторые участники предложили взять паузу в повышении ставки до получения четких сигналов по восстановлению инфляции.


Важным моментом в "минутках" стало то, что Фед не закладывает в свои макроэкономические проектировки запуск налоговой реформы Трампом.


Ничего из сказанного в "минутках" не стало большим сюрпризом для рынков. Из ранее опубликованного dot plot известно, что 12 из 16 членов FOMC ждет как минимум одно повышение до конца года. Реакция рынка на публикацию "минуток" была достаточно спокойной. В целом, после наблюдаемого за последний месяц ралли в долларе и доходностях UST10 (c 2% до 2,4%), которое базировалось на хороших макроэкономических данных США и переоценке вероятности повышения ставки, наметилась коррекция. Доллар в последние дни остается под давлением, спрос на рискованные активы вновь вырос. Это сказывается и на рубле, который укрепил свои позиции вместе с другими валютами emerging markets.


Нефть. Опубликованные вчера ежемесячные отчеты по нефти от ОПЕК и EIA во многом разнятся. В целом, данные не привели к существенной коррекции нефтяных котировок – Brent торгуется в районе $56,7/барр.


ОПЕК незначительно повысил прогноз по спросу на 2018 г., который вырастет в среднем на 1,38 млн барр./сутки или 1,4% г/г (до 98,18 млн барр./сутки). При этом прогноз агентства по росту добычи в следующем году в странах за пределами картеля составит 0,94 млн барр./сутки, из которых внушительные 0,6 млн барр./сутки приходятся на США. Это означает, что картель ожидает превышения спроса над предложением в среднем на 0,44 млн барр./сутки в следующем году.


В сентябре ОПЕК производил 32,75 млн барр. нефти сутки, что на 90 тыс. барр./сутки больше, чем месяцем ранее. Также картель отчитался о сокращении среднего за 5 лет уровня коммерческих запасов нефти стран ОЭСР до 171 млн барр. (в сравнении с 195 млн барр. месяцем ранее). Таким образом, прогноз ОПЕК позитивный – картель ожидает баланса спроса и предложения на мировом рынке нефти в следующем году. Кроме того, если сделка по ограничению добычи будет продлена до конца 2018 г., а страны-экспортеры будут добросовестно выполнять соглашение, к концу следующего года уровень коммерческих запасов ОЭСР может достигнуть целевого уровня (среднего за 5 лет). Это окажет существенную поддержку нефтяным котировкам.


Прогноз от EIA менее позитивный. Агентство немного понизило прогноз по потреблению на 2018 г., которое, по сравнению с текущим годом, увеличится на 1,59 млн барр./сутки или 1,6% г/г (до 99,9 млн барр./сутки). Также EIA пересмотрело прогноз по мировому производству вниз на 0,22 млн барр./сутки. Таким образом, глобальное производство увеличится в 2018 г. на 2,07 млн барр./сутки или 2,1% до 99,96 млн барр./сутки. При этом по прогнозу страны не-ОПЕК увеличат добычу на 1,48 млн барр./сутки, из которых 0,7 млн барр./сутки обеспечат США.


EIA оценило добычу ОПЕК в сентябре в 32,95 млн барр./сутки, что свидетельствует о приросте в 150 тыс. барр./сутки м/м. Кроме того, агентство прогнозирует рост добычи ОПЕК на внушительные 0,5 млн барр./сутки в следующем году. Уровень коммерческих запасов ОЭСР все еще на 6% (на 169 млн барр.) выше среднего за 5 лет уровня. При этом агентство существенно повысило прогноз по ценам на нефть Brent на $2,5 до $54,1/барр. на 2018 г. Таким образом, EIA ожидает смещение баланса на мировом рынке в сторону предложения на 0,16 млн барр./сутки в следующем году. Т.е. ОПЕК ждет превышения спроса над предложением, а Минэнерго США – ровно наоборот.


Опубликованные вчера недельные данные от Американского института нефти (API) показали увеличение запасов сырой нефти в США на 3,1 млн барр. При этом запасы бензина сократились на 1,6 млн барр. Это, вероятно, связано с влиянием урагана "Нейт", который обрушился на побережье Мексиканского залива и создал перебои в работе более 90% мощностей региона. Официальные данные от EIA выйдут сегодня вечером.


В России. Инфляция в России на прошлой неделе вновь оказалась нулевой. Тем временем, в годовом выражении снижение инфляции продолжается, она достигла уже 2,9% г/г. Цены на плодовоовощную продукцию снизились на 0,4%, а с 26 сентября - уже на 2%. При этом за последние три года цены на эту продукцию в октябре в среднем вырастали на 2,95%. Таким образом, эффект от смещения сезонности в ценах на фрукты и овощи пока сохраняется. При этом большинство остальных товаров в корзине Росстата демонстрируют умеренный рост.


Рекордное снижение инфляции сказывается и на инфляционных ожиданиях населения. Даже с учетом временного характера локальных факторов, ставших причиной такого снижения инфляции и озвученных Центральным Банком рисков ускорения инфляции к концу текущего года и в первом полугодии следующего, снижение инфляции ниже 3% открывает потенциал для снижения ключевой ставки на 25 б.п. на заседании 27 октября.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2017 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru